質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • C

    4002questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • 並列処理

    39questions

    複数の計算が同時に実行される手法

計算を行うプログラムの時間を測りたいです。

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 488

carnage0216

score 124

以下の二つのプログラムを合体させて計算の時間を測りたいです。
<環境>

  • Windows10 64bit 
  • Ⅽ言語
  • gcc(Mingw)

こちらが時間を測るプログラムです。

#include <stdio.h>
#include <time.h>

int main(void)
{
  clock_t start, end;
  //int i;

  start = clock();
  printf( "開始時間:%d\n", start );

  /* 何かの処理 */
  //for( i=0; i<500000000; i++ );

  end = clock();
  printf( "終了時間:%d\n", end );
  printf( "処理時間:%d[ms]\n", end - start );

  return 0;
}


こちらが計算するプログラムです。

#include<stdio.h>
#define N 100000

 int main (int argc, char *argv[])
 {
   int i;
   int *rootBuf;

   rootBuf = (int *)malloc(N * sizeof(int));

   /* Initialize */
   for(i=0;i<N;i++){
     rootBuf[i] = i;
   }

 /* Incriment */
   for (i = 0; i < N; i++) {
     rootBuf[i] = rootBuf[i] + 1;
   }

   free(rootBuf);

   return;
 }

エラーがでて失敗しているのですが私なりにコードを書いてみました。
何がどのように違うためエラーが起きたのかご指摘していただけないでしょうか。

#include <stdio.h>
#include <time.h>
#define N 100000


int main(void)
{
  clock_t start, end;
 int i;
  int *rootBuf;
  int A (int argc, char *argv[]);





  start = clock();
  printf( "開始時間:%d\n", start );



   rootBuf = (int *)malloc(N * sizeof(int));

   /* Initialize */
   for(i=0;i<N;i++){
     rootBuf[i] = i;
   }

   /* Incriment */
   for (i = 0; i < N; i++) {
     rootBuf[i] = rootBuf[i] + 1;
   }

   free(rootBuf);

}


  end = clock();
  printf( "終了時間:%d\n", end );
  printf( "処理時間:%d[ms]\n", end - start );

  return 0;
}

以下が自分の書いたプログラムのエラーです。

C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c: In function 'main':
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:9:1: error: stray '\201' in program
  int i;
 ^
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:9:2: error: stray '@' in program
  int i;
  ^
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:24:21: warning: implicit declaration of function 'malloc' [-Wimplicit-function-declaration]
    rootBuf = (int *)malloc(N * sizeof(int));
                     ^~~~~~
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:24:21: warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'malloc'
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:24:21: note: include '<stdlib.h>' or provide a declaration of 'malloc'
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:36:4: warning: implicit declaration of function 'free' [-Wimplicit-function-declaration]
    free(rootBuf);
    ^~~~
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:36:4: warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'free'
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:36:4: note: include '<stdlib.h>' or provide a declaration of 'free'
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:38:1: error: stray '\201' in program
 }
 ^
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:38:2: error: unknown type name 'p'
 }
  ^
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:41:3: error: conflicting types for 'end'
   end = clock();
   ^~~
C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:8:18: note: previous declaration of 'end' was here
   clock_t start, end;
                  ^~~
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

0

質問に答える以前の問題ですが、

こちらが計算を並列処理するプログラムです。

これが全く並列処理になっていないように見えるのですが、それは問題ないのでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 18:06

    どうもありがとうございます。質問を編集します。

    キャンセル

0

同一の開発環境を用意できなかったので推測で書いています。

    free(rootBuf);

} /* これが余分? */


freeの後の}が余分かと思います。一度削除して、再度コンパイルしてみてはどうでしょうか?

また、maisumakunさんがご指摘のように、並列処理のコードが書かれていません。
簡単に並列化(マルチスレッド化)するならOpenMP等が使用できますので、ご参考までに。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 18:05

    情報提供どうもありがとうございます。

    キャンセル

0

  • 9行目に全角空白あり。
  • malloc/free 使うなら #include <stdlib.h>
  • int A (int argc, char *argv[]); 不要
  • free() 直後の } 不要
     

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 21:03 編集

    どうもありがとうございます。おかげさまで実行ファイルが得られました。
    ただ実行すると開始時間:0 終了時間:0 処理時間:0[ms]とすべて0なので計算部分が影響してしていないのかもしれません。コードを少しずつ編集しながら変化を見てみます。

    printf( "計算結果:%d\n", rootBuf );を足して実行したところ以下の結果が得られました。
    開始時間:0
    終了時間:4
    処理時間:4[ms]
    計算結果:46334024

    開始時間:1
    終了時間:1
    処理時間:0[ms]
    計算結果:45940808
    と出てきました。こんなに早く計算できるものなのでしょうか?

    次に#define N 100000000とした際の計算に要した時間が
    開始時間:0
    終了時間:625
    処理時間:625[ms]
    計算結果:46665760
    と出たためどうやら本当に計算に要した時間が短かったようですね。CPUでもここまで速く計算できることに感動です。(なんか違和感がありますが…。)

    キャンセル

0

C:\Users\Daito\Desktop\時間を測る計算.c:9:1: error: stray '\201' in program
int i;

エラーメッセージどうり
int i の宣言前に変なものがまじってませんかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4002questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • 並列処理

    39questions

    複数の計算が同時に実行される手法