質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

485閲覧

関数を呼び出した時に関数名と引数を出力してくれるmoduleはありますか?

gottadiveintopy

総合スコア736

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/12 04:09

前提・実現したいこと

題の通りの事がしたくて現状は以下のような関数を書いて利用しています。

python

1def verbose(func, *, func_name=None): 2 def new_func(*args, **kwargs): 3 print( 4 '----------------------', 5 func.__name__ if func_name is None else func_name, 6 args, kwargs, sep='\n') 7 return func(*args, **kwargs) 8 return new_func 9 10 11@verbose 12def add(a, b): 13 return a + b 14 15 16add(1, 2)

text

1(出力結果) 2---------------------- 3add 4(1, 2) 5{}

このような事をしてくれる物は標準ライブラリに既にあったりしますか?functoolsmockのドキュメントを読んだのですが見つからなかったので。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.5.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sys.settraceによるトレース関数が使えるでしょうか。(_agメソッドはCPython内部実装のようで、これを除外しないと謎の例外が発生するためAdHocな対処をしています。)

python

1import sys 2import inspect 3 4def tracer(frame, event, arg): 5 f_name = frame.f_code.co_name 6 if event == "call" and not f_name == '_ag': 7 print(f_name, inspect.formatargvalues(*inspect.getargvalues(frame))) 8 return tracer 9 10sys.settrace(tracer) 11 12 13def add(a, b): 14 return a + b 15 16add(1, 2)

実行例:https://wandbox.org/permlink/XgHFVxmfGUejlGPy

投稿2018/05/12 05:47

yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gottadiveintopy

2018/05/12 12:01 編集

ありがとうございます。 sys.settraceもinspectも扱ったことなかったので、勉強になりました。 私が引数を出力したいのは特定の関数のみなのですが、co_nameを見て出力するかしないか判断するのは今イチな感じがするので、別の物が無いか探してみます。
yohhoy

2018/05/15 10:04

対象関数を明示指定するのであれば、質問本文にあるようなデコレータを用意するのが最良だと思います。functools.warpsが(ちょっと)便利ですが、使わなくても動作上は問題ではないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問