質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • C++

    3143questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

乱数を実行ごとではなく, 関数の呼び出しごとに異なる値を発生させたい.

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 168

rosbergf1

score 3

 前提・実現したいこと

実行ごとではなく, その都度に異なる乱数を代入したい. 

配列を10000個用意して1~4の乱数を発生させています. 
1~4の値が発生する確率は, 25%ずつだと考えられますので, 
1は2500個, 2は2500個, 3は2500個, 4は2500個
という風になるようにしたいのですが, 下のようになってしまいます. 

 発生している問題

$ ./XCSC
10個, 210000個, 30個, 40個
$ ./XCSC
10個, 210000個, 30個, 40個
$ ./XCSC
10個, 20個, 310000個, 40個
$ 

 該当のソースコード

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<math.h>
#include<time.h>
#include"MT.h"


/*[0,1]の一様実乱数発生*/
double MT(void)
{
    init_genrand((unsigned)time(NULL));
    return genrand_real1();
}

/*乱数分類(乱数に基づいて,1~n(引数)の値を返す)*/
int cla(int n)
{
    init_genrand((unsigned)time(NULL));
    return genrand_int32()%(n)+1;
}

int main() {
    int a[10000];
    int i, j, k, l, m, n;
    k = 0;
    l = 0;
    m = 0;
    n = 0;
    for(i=0; i < 10000; i++) {
        a[i] = cla(4);
        if(a[i] == 1)
            k++;
        if(a[i] == 2)
            l++;
        if(a[i] == 3)
            m++;
        if(a[i] == 4)
            n++;
    }
    printf("1は%d個, 2は%d個, 3は%d個, 4は%d個\n" , k, l, m, n);
    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

init_genrandをmain関数の先頭で一度だけ呼べば良いです。
逆に言うと複数回呼んではいけません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 13:53

    ありがとうございました。おかげで欲しい乱数が使えてよかったです。

    キャンセル

+2

init_genrand((unsigned)time(NULL));

現在時刻(秒)をシードに乱数を初期化する。
同じシードで初期化して先頭だけ使うと毎回同じ値になっちゃいますね。

ルイスさんの言うとおり一回だけ呼ぶようにすれば直ります。
スコープの見通しをきにするならstatic変数使うと綺麗に書けると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 13:52

    ありがとうございました。static変数の勉強にもなりました。

    キャンセル

+1

参考情報

> ...
> #include <stdio.h>
> #include "MT.h"
>  
> int main(void){
>   int i;
>   init_genrand(10);
>   for(i=0;i<100;i++){  printf("%ld\n",genrand_int32());}
> }
> ...

上で init_genrand(...)を for ループの中で呼んだらどうなるかをためしてみると良いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3143questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。