質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

3263閲覧

ChromeDriverのパスが通りません・・

kemupeach

総合スコア13

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

1グッド

0クリップ

投稿2018/05/10 13:38

###やりたいこと
seleniumとchromedriverを使ってスクレイピングしたいのですが、上手くパスが通せません。
どうしたら良いでしょうか。

windows 7
anaconda 3系
chromedriver_win32.zip
selenium 3.12.0
###やったこと

できたこと

python

1from selenium import webdriver 2from selenium.webdriver.common.keys import Keys

できなかったこと

python

1browser = webdriver.Chrome(executable_path='[C:\chromedriver_win32.zip\chromedriver.exe]')

参考にしたサイト
http://nfnoface.hatenablog.com/entry/2017/03/08/212300

###エラー

selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message:'chromedriver.exe'executavle need to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home

###試したこと
https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/getting-started
を読んだところ、パスが通っていないのではと思い、以下を試しました。

  • pythonコードの書き換え

python

1driver = webdriver.Chrome("C:/chromedriver_win32/chromedriver.exe") 2browser = webdriver.Chrome(executable_path='C:\chromedriver_win32.zip\chromedriver.exe') 3browser = webdriver.Chrome(executable_path='C:\chromedriver_win32.zip\chromedriver.exe') 4browser = webdriver.Chrome(executable_path='[C:\chromedriver_win32.zip\chromedriver.exe]')
  • pathを通す

ユーザー環境変数に「;C:\chromedriver_win32.zip」を追加
システム環境変数に「「;C:\chromedriver_win32.zip」」を追加

以上です。
よろしくお願いいたします。

Elliot👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C:\chromedriver_win32.zip

  1. zipファイルをパスに指定していますが解凍(展開)してくださいな。

  2. 解凍後に以下のコードで試してみてくださいな。

Python

1browser = webdriver.Chrome(executable_path=r'C:/chromedriver_win32/chromedriver.exe')

投稿2018/05/10 14:06

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kemupeach

2018/05/10 14:14

丁寧に回答してくださり、ありがとうございます。 展開してなかったからですね、、 初歩的なところですみませんでした。やってみます。
kemupeach

2018/05/11 00:31

できました。ありがとうございますした!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問