質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • PHP

    19772questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Smarty

    166questions

    Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

count関数で取得した数を連番で表示

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 163

N.Y..

score 21

ページネーション機能を作っています。そこで、
配列をcountでデータの数を取得し、その数を使って計算し、その数によってsmartyを使い、htmlで連番で数を表示したいと考えていますが上手くいきません。
私の検索能力が足りないと思うのですが調べてもなかなか出てこないので、countした数分、htmlで数を表示させるにはどうしたら良いでしょうか?
smartyの使い方は本当に初心者なので使い慣れたforeachを使いたいです。。。

<?php
$f = array(
      "りんご",
      "バナナ",
      "いちご"
     );
$count = count($f);

$c = 12/$count; //4
?>
<html>
//ここでsmartyを使い、1234という風に表示させたい
</html>

わかりにくくて申し訳ございませんが
どうすれば良いかご教示いただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

こういうことでしょうかね?

$allpages=13;
$count=4;
if($count>0){
  $lastpage=ceil($allpages/$count);
  print implode(",",range(1,$lastpage));
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/09 16:17

    ありがとうございます!
    上手くいきました!

    キャンセル

+1

forを使うというのは分かってそうなので、「初期値1」で「カウンタが$c以下のとき(<=$c)に繰り返し」でやってみてください。

その「12」がなぜ出てきたのか、何を目的として組もうと思っているのか分かればもっと的確なアドバイスが回答としてつくと思うので、もう少し具体的に記述していただけますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/09 15:47

    はい、forを使えば良いというのはわかっております。。。
    今から再度編集しますので、大変申し訳ないのですが
    お待ちいただけたら幸いです。

    キャンセル

  • 2018/05/09 15:52

    編集いたしました。smartyを使っているという事を書くのを忘れました。。。
    すいませんがよろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:04

    これSmartyじゃないですね。普通のPHPです。

    Smartyであれば.tplファイルのはずです。
    PHPからassignした変数を受け取って調整することになります。

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:05

    $cはassignされているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:06

    しています!

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:07

    いずれにしても1234と連番をだしたいだけならforeachではなくforのように思います。
    https://www.smarty.net/docs/ja/language.function.for.tpl

    ご存知とは思いますが、foreachは配列を取り出すために利用します。
    https://www.smarty.net/docsv2/ja/language.function.foreach.tpl

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:07

    >>これSmartyじゃないですね。普通のPHPです。
    申し訳ございません。
    計算したものをただ配列にしたかっただけなので省いてしまいました。
    しっかり書かないと伝わりませんね。

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:12

    試してみます!

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:12

    そうですね。
    PHP部分とSmarty(View)部分はコードブロックを分けたほうが良さそうです。

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:15

    ページネーション作るならやはりforですね。

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:17

    ありがとうございます。
    こちらでできました!

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:40

    こちらで?というのが良く分かりませんが、
    PHPでやりきることにしたんでしょうか。
    ひとまず解決したようで何よりです。

    キャンセル

  • 2018/05/09 17:00

    https://teratail.com/users/yambejpさんの
    方法でも上手くいきました。

    大変申し訳ございません。。。
    ベストアンサーが複数選べると思い
    mts10806さんもしようと思ったのですが、1人だけしかできなかったです。すいませんでした。

    キャンセル

  • 2018/05/09 17:01

    いえ、ベストアンサーは質問者さんが解決に至れた方法を選ぶものなので、謝る必要はないと思います。
    ただ、Smartyを折角使っているのでしたらSmartyをしっかり使わないとSmartyの意味がないな と思った次第です。
    少しずつ使えるようになるといいですね。

    キャンセル

  • 2018/05/09 17:05

    ありがとうございます。
    方法としては、mts10806のおっしゃった通り、smartyを使用して
    実装しました!ありがとうございました!

    キャンセル

0

色々やり方あるかもです。
キーに数字を入れたり、foreachを使ってループ回数文数えたり。。。

<?php
//フルーツと数字を紐付ける
$f = array(
      "0"=>"りんご",
      "1"=>"バナナ",
      "2"=>"いちご"
     );
$count = count($f);

$c = 12/$count; //4
//ループの回数足していく
$i=0;
?>
<html>
    <?php echo $c;?>
    <?php echo "<br />"; ?>
    <?php foreach ($f as $key => $value) {
     //フルーツ名
        echo $value;
        echo "<br />";
     //フルーツに紐づいた数字の出力
        echo $key;
        echo "<br />";
     //ループの回数の出力
        echo $i;
        echo "<br />";
        $i++;
    }
    ?>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19772questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Smarty

    166questions

    Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。