質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

680閲覧

【swift】キーボードの高さを基準にViewの位置を決めたい

nakatsu6723

総合スコア38

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/07 12:55

編集2018/05/07 12:57

キーボードが開いたタイミングで送信用のViewを表示し、キーボードのちょうど上の位置に配置というようなことをやりたいです。
viewはxibで作成し、viewdidloadのタイミングでaddsubviewし、コード上で制約を付けておきます。
キーボードが出てきたタイミングでキーボードの高さを取得、viewのbottomの制約をキーボードの高さ分だけ上に上げるという流れで処理しようと思っています。
以下コードになりますが、このやり方だとViewが上がってくるものの微妙にずれていて、デバイスによっては大きなズレが生じます。

swift

1class CompanyDetailViewController: UIViewController { 2 3 var applyView: ApplyView! 4 private var applyViewBottom: NSLayoutConstraint? 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 // ここでViewを作成し、初期のAutoLayoutを付けています。 9 self.applyView = UINib(nibName: "ApplyView", bundle: nil).instantiate(withOwner: self, options: nil)[0] as! ApplyView 10 view.addSubview(self.applyView) 11 self.applyView.translatesAutoresizingMaskIntoConstraints = false 12 self.applyView.heightAnchor.constraint(equalToConstant: 204) 13 self.applyView.leadingAnchor.constraint(equalTo: view.leadingAnchor).isActive = true 14 self.applyView.trailingAnchor.constraint(equalTo: view.trailingAnchor).isActive = true 15 let applyViewBotttom = self.applyView.bottomAnchor.constraint(equalTo: view.bottomAnchor, constant: 0) 16 applyViewBotttom.isActive = true 17 self.applyViewBottom = applyViewBotttom 18 addNotification() 19 } 20 21 override func didReceiveMemoryWarning() { 22 super.didReceiveMemoryWarning() 23 NotificationCenter.default.removeObserver(self) 24 } 25 26 private func addNotification() { 27 NotificationCenter.default.addObserver(self, 28 selector: #selector(keyboardWillShowNotification(notification:)), 29 name: .UIKeyboardWillShow, 30 object: nil) 31 NotificationCenter.default.addObserver(self, 32 selector: #selector(keyboardWillHideNotification(notification:)), 33 name: NSNotification.Name.UIKeyboardWillHide, 34 object: nil) 35 } 36 37 @objc func keyboardWillShowNotification(notification: NSNotification) { 38 guard let userInfo = notification.userInfo as? [String: Any] else { 39 return 40 } 41 guard let keyboardInfo = userInfo[UIKeyboardFrameEndUserInfoKey] as? NSValue else { 42 return 43 } 44 guard let duration = userInfo[UIKeyboardAnimationDurationUserInfoKey] as? Double else { 45 return 46 } 47 // ここでキーボードの高さを取得、viewのbottomconstraintを変更しています。 48 self.applyView.isHidden = false 49 self.applyViewBottom?.constant = -keyboardInfo.cgSizeValue.height 50 UIView.animate(withDuration: duration) { 51 self.view.layoutIfNeeded() 52 } 53 } 54 55 @objc func keyboardWillHideNotification(notification: NSNotification) { 56 guard let userInfo = notification.userInfo as? [String: Any] else { 57 return 58 } 59 guard let keyboardInfo = userInfo[UIKeyboardFrameBeginUserInfoKey] as? NSValue else { 60 return 61 } 62 } 63}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ViewをScrollViewに乗せて
キーボードのframeを取得
keyboardFrame.size.height

その高さ分だけ移動させるのはどうでしょう

let info = notification.userInfo! let keyboardFrame = (info[UIKeyboardFrameEndUserInfoKey] as! NSValue).cgRectValue // bottom of textField let bottomTextField = textField.frame.origin.y + textField.frame.height // top of keyboard let topKeyboard = screenHeight - keyboardFrame.size.height // 重なり let distance = bottomTextField - topKeyboard if distance >= 0 { // scrollViewのコンテツを上へオフセット + 20.0(追加のオフセット) scrollView.contentOffset.y = distance + 20.0 }

リンク内容

投稿2018/05/10 05:10

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakatsu6723

2018/05/25 03:58

なるほど。 普通にやるのは難しいんですかね。
nakatsu6723

2018/05/25 03:58

回答頂きありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問