質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

6604閲覧

Atomのエディターで目に見えない文字が入ってしまう

maztak

総合スコア61

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/06 07:52

編集2018/05/06 09:44

前提・実現したいこと

AtomでHTML/CSSを書いているのですが、

発生している問題・エラーメッセージ

時々目には見えないけれど、何か不明な1文字が挿入されてしまうことがあり、
HTML/CSSが正常に機能しません。

一見正常に見えますが、該当箇所にカーソルを合わせて矢印ボタンなどで左左と進めると、
1回分カーソルが進まないため、何かの文字が入っているようです。

テキストエディタやChrome、Safariで開いてみても
見た目上問題ないのですが、
FireFoxで見ると、文字化けのような特殊文字が入っています。

該当のソースコード

CSS

1@charset "utf-8"; 2/* CSS Document */ 3 4.boxA { 5 border: solid 4px black; 6 background-color: gray; 7 color: orange; 8} 9 10.boxA:after { 11 content: "これはBOXAの中に表示確認のために挿入したテキストです。"; 12 display: block; 13 /* clear: both; */ 14} 15 16.box1 { 17 background-color: yellow; 18} 19 20.box2 { 21 background-color: red; 22 width: 20%; 23 float: left; 24} 25 26.box3 { 27 background-color: blue; 28 width: 20%; 29 float: left; 30} 31 32.box4 { 33 background-color: green; 34} 35

FireFoxで表示した不明な文字が目に見えるコードをコピーしました。
ここでも表示されませんが、上記の.box2におけるwidthの前に、不明な文字が入っております。

試したこと

エディタ設定
・不可視文字を表示
・インデントガイドを表示
show ideographic space の導入
indent-guide-improved を無効化

※症状が出てから試したので、それ以降で再発するかわ未確認です。すみません。
ただ困っているので、思い当たるバグなどあればご教授いただきたいです。

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ATOM 1.26.0 x64

パッケージ
atom-html-preview 0.2.5
autoclose-html 0.23.0
busy-signal 1.4.3
color-picker 2.2.5
indent-guide-improved 1.4.13
intentions 1.1.5
japanese-menu 1.14.0
linter 2.2.0
linter-php 1.5.1
linter-ui-default 1.7.1

mac Sierra

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gingertail

2018/05/06 07:56

0x08なのでバックスペースですね、何かヒントになれば
gingertail

2018/05/06 08:12 編集

IME変えてみるとか?Googleのしか知らないけど
maztak

2018/05/06 11:12

Google日本語入力をインストールしたら一応対処はできたようです。Mac独自のバグのようでした
guest

回答2

0

さくらエディタでみたところ、0x08 のコードが入ってますね
ちなみに、0x08 はBackSpace、\b で表される文字ですね

投稿2018/05/06 07:55

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

環境は、Macでしょうか?

【Scratch】Macで日本語入力すると不可視文字が入力される場合がある

というページが見つかりました。
もう少し検索したところ、
インプットフォームで日本語入力をした時にバックスペース処理...

この記事によると、変換中に、バックスペースを2度押すと発生するとか。
(ただし、2度押ししないと削除されないらしい)
ATOMにバイナリ入力が無いかと調べたのですが、そちらはありませんでした。 (個人的には欲しい機能)

投稿2018/05/06 09:13

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maztak

2018/05/06 09:49

mac Sierraでございました。 1年前からある、macのgoogle日本語入力のバグみたいですね。 highSierraにしたら直るだろうか…
pepperleaf

2018/05/06 09:55

Macの日本語入力には詳しくなく、申し訳ない。 よくあるショートカットキーの誤操作の可能性を考えて調べたら、上記の記事に当たりました。
maztak

2018/05/06 11:21 編集

確認したらGoogle日本語入力ではなかったので、インストールしたら一応対処できました! 【再現方法】 macの標準のIME?の日本語入力で、日本語を打つ スペースおして変換モードにする delete1回押して変換モード終了する この状態で左キーなどを押すと、見かけでは文字が消えるのに、内部に制御コードなるバックスペースがはいる 【解決方法】 Google日本語入力をインストールして有効化 ただし、コーディングの関係上「¥」キーを「\」に変えている場合、Googleの英数だと「¥」のまま 理想は「日本語はGoogle。英語はMacのデフォルトの英字」 そこで「書類ごとに入力ソースを切り替える」にチェックして(これで「かな」「英数」キーを押した時の切り替え先を覚えてくれる?)、上のステータスバー?で一度理想の入力ソースに切り替えてあげればOKなよう。 【課題】 MacのIME?に慣れていたので、Google日本語入力の変換窓がちょっと小さくて見にくい。 けれどMacの変換は結構おバカだったので、変換能力はGoogleのほうがいいかも。 皆様ありがとうございました(*^^*)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問