質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2447閲覧

python manage.py runserver 0:80 コマンド実行時のエラーについて

Hir

総合スコア15

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/06 06:29

#解決したいこと
ポート80指定でhttpプロトコルでのテストページ表示されるかの確認

#試したこと
ポート指定したときとしないときでサーバーが起動するかどうかの確認しました。
ポート指定なしですとサーバ起動確認できました。
ポート指定するとサーバー起動しませんでした。
sudoをつけて実行するとSyntaxエラーが帰ってきました。

[ec2-user@ip-xxx ~]$ python -V Python 3.6.5 [ec2-user@ip-xxx ~]$ python Python 3.6.5 (default, May 5 2018, 10:07:51) [GCC 7.3.1 20180303 (Red Hat 7.3.1-5)] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import django >>> django.get_version() '2.0.5' >>> exit() [ec2-user@ip-xxx ~]$ mkdir django [ec2-user@ip-xxx ~]$ cd django [ec2-user@ip-xxx django]$ django-admin startproject mysite [ec2-user@ip-xxx django]$ cd mysite/ [ec2-user@ip-xxx mysite]$ python manage.py migrate Operations to perform: Apply all migrations: admin, auth, contenttypes, sessions Running migrations: Applying contenttypes.0001_initial... OK Applying auth.0001_initial... OK Applying admin.0001_initial... OK Applying admin.0002_logentry_remove_auto_add... OK Applying contenttypes.0002_remove_content_type_name... OK Applying auth.0002_alter_permission_name_max_length... OK Applying auth.0003_alter_user_email_max_length... OK Applying auth.0004_alter_user_username_opts... OK Applying auth.0005_alter_user_last_login_null... OK Applying auth.0006_require_contenttypes_0002... OK Applying auth.0007_alter_validators_add_error_messages... OK Applying auth.0008_alter_user_username_max_length... OK Applying auth.0009_alter_user_last_name_max_length... OK Applying sessions.0001_initial... OK [ec2-user@ip-xxx mysite]$ python manage.py createsuperuser Username (leave blank to use 'ec2-user'): Email address: Password: Password (again): Superuser created successfully. [ec2-user@ip-xxx mysite]$ [ec2-user@ip-xxx mysite]$ python manage.py runserver 0:80 Performing system checks... System check identified no issues (0 silenced). May 06, 2018 - 05:17:11 Django version 2.0.5, using settings 'mysite.settings' Starting development server at http://0:80/ Quit the server with CONTROL-C. Error: You don't have permission to access that port. [ec2-user@ip-xxx mysite]$ sudo python manage.py runserver 0:80 File "manage.py", line 14 ) from exc ^ SyntaxError: invalid syntax [ec2-user@ip-xxx mysite]$ python manage.py runserver 0 Performing system checks... System check identified no issues (0 silenced). May 06, 2018 - 05:21:58 Django version 2.0.5, using settings 'mysite.settings' Starting development server at http://127.0.0.1:0/ Quit the server with CONTROL-C. ^C[ec2-user@ip-xxx mysite]$ sudo python manage.py runserver 0:80 File "manage.py", line 14 ) from exc ^ SyntaxError: invalid syntax

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python manage.py runserver 0:80

↓このようにしてみるといかがでしょうか?
python manage.py runserver 80

投稿2018/05/06 06:43

Kirby2000

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hir

2018/05/06 06:44

同じエラーが帰ってきました。 ``` [ec2-user@ip-xxx mysite]$ python manage.py runserver 80 Performing system checks... System check identified no issues (0 silenced). May 06, 2018 - 06:43:34 Django version 2.0.5, using settings 'mysite.settings' Starting development server at http://127.0.0.1:80/ Quit the server with CONTROL-C. Error: You don't have permission to access that port. ```
Kirby2000

2018/05/06 06:46

Error: You don't have permission to access that port. と言われているので sudo python manage.py runserver 80 はいかがでしょうか?
Kirby2000

2018/05/06 06:47

失礼しました。 >sudoをつけて実行するとSyntaxエラーが帰ってきました。 ということですね。
Hir

2018/05/06 06:48

同じエラーが帰ってきました。 ``` [ec2-user@ip-xxx mysite]$ sudo python manage.py runserver 80 File "manage.py", line 14 ) from exc ^ SyntaxError: invalid syntax ```
Kirby2000

2018/05/06 06:50

File "manage.py", line 14 ) from exc ^ このエラーの出方はPython2とPython3のインストール時に関するエラーだったような気がします。 which python でパスを確認して sudo 上記で帰ってきたパス manage.py runserver 80 もしくは which python3 sudo 上記で帰ってきたパス manage.py runserver 80 を実行されるといかがでしょうか? 多分他のどのpython manage.py コマンド を実行されても同じエラーが返ってきているのではないかと思います。
Hir

2018/05/06 06:57

ありがとうございます。 無事以下のようにエラーが出ずに実行されました。 ``` [ec2-user@ip-xxx mysite]$ which python [python-path] [ec2-user@ip-xxx mysite]$ sudo [python-path] manage.py runserver 80 Performing system checks... System check identified no issues (0 silenced). May 06, 2018 - 06:53:58 Django version 2.0.5, using settings 'mysite.settings' Starting development server at http://127.0.0.1:80/ Quit the server with CONTROL-C. ```
Kirby2000

2018/05/06 06:59

おめでとうございます(^ ^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問