質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

159閲覧

listに値を組み込むときのエラーについて

Fallout_18

総合スコア124

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/05 13:44

編集2018/05/05 13:46

【問題点】
list(x_list)の中の要素(ここではnp.inner((0,0),(0,0))など)を計算したものを、
別のlist(p_list)に入れた場合、私の予想だと
p_list=[0,0,0,0,1,0,0,0,0]
と表示されるものだと考えていましたが、以下のような結果が出てしまいました。
どのようにすれば、上記のp_listの結果になるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

python

1import numpy as np 2 3n=4 4x_list=[] 5p_list=[] 6 7for x in range(0,2*n+1):#[[0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [1, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0]] 8 if x==2*n/2: 9 x=[1,0] 10 else: 11 x=[0,0] 12 x_list.append(x) 13def p(x_list): 14 p=np.inner(x_list[x],x_list[x]) 15 return p#000010000が縦表示で出力される 16for x in range(0,2*n+1): 17 p_list.append(p) 18 print(p_list)

とすると、結果は

[<function p at 0x000002299D125D90>, <function p at 0x000002299D125D90>, <function p at 0x000002299D125D90>, <function p at 0x000002299D125D90>, <function p at 0x000002299D125D90>, <function p at 0x000002299D125D90>, <function p at 0x000002299D125D90>, <function p at 0x000002299D125D90>, <function p at 0x000002299D125D90>]

と出てしまいました。。
アドバイス、ご指摘等よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

いろいろとヤバゲな部分がありますね。

  • 1個目

関数pの中に現れるxはどのような値を期待していますか?1個目のforのスコープから漏れた変数を参照してしまっていますよ。

python

1def p(x_list): 2 p=np.inner(x_list[x],x_list[x]) 3 return p
  • 2個目

p_listには関数をappendしてしまっていますね。期待しているのは、おそらくp(x_list)というように引数を与えた時の返り値じゃないでしょうか。

python

1for x in range(0,2*n+1): 2 p_list.append(p) 3 print(p_list)

投稿2018/05/05 13:58

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

やりたかったことはこれですか。

python

1import numpy as np 2 3n=4 4x_list=[] 5p_list=[] 6 7for i in range(0,2*n+1): 8 if i == 2*n/2: 9 x = [1,0] 10 else: 11 x = [0,0] 12 p = np.inner(x, x) 13 14 x_list.append(x) 15 p_list.append(p) 16 17print(x_list) 18print(p_list) 19 20""" => 21[[0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [1, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0]] 22[0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0] 23"""

投稿2018/05/05 14:19

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

p_list.append(p)

は、

p_list.append(p(x_list))

の間違いでは?

投稿2018/05/05 13:58

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問