UE4でNPCを追いかける敵を実装したいのですが、どこさがしてもプレイヤーしか追いかける方法が載ってません(;_;)
set value as objectのobject valueにNPCのブループリントをcastしていますが、cast to (NPCのBP名)のobjectに何を繋げればいいのかわかりません。
何を繋げたらいいか、もしくはほかの方法で解決策があればお願いしますm(__)m
発生している問題・エラーメッセージ
objectのタイプが不確定です。特定タイプを暗示するために cast to (NPCのBP名)へ何かを指定してください。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答2件
0
ベストアンサー
原因がわかりました。
いくつかあったので順に説明します
- Esa変数を定義しているのは okami_AI と okamiBPだと思います
okamiBPでEsaを指定しても自動でokami_AIにバインドされたりはしないため何らかの方法でokami_AIに渡してやらなければいけません。
まずは変数周りの解決を行います
- 今回はokami_AIのBlackboard周りの設定をBeginPlayではなくAdd CustomEventを用いてSetupイベントを作成しイベント内で設定をするようにしました(理由はokami_BPのBeginPlay後にokami_AIの設定を行いたいためです)
- okami_BPのBeginPlayにてレベルBP上から指定したEsaをAIControllerを取得し、okami_AIにキャストしてokami_AIのEsaに代入します。
- Move To等で移動させるには経路探索用のNavMeshが必要なのでNavMeshBoundsVolumeをフィールド上に追加し経路探索範囲を指定します(今回はフィールド全域を覆いました
これで実行してみてください。フィールド上に配置したokami_BPが指定したEsaに向かって走っていくと思います
画像使いましたが隠れている箇所なども有るのでわからなかったら気軽に質問してください
投稿2018/05/07 12:59
総合スコア2380
0
どういった仕組みで追いかけるようにしているのかわかりませんが、
cast to
ノードのobject
ノードにはキャスト対象のオブジェクトを指定しなければいけません。
指定をしなかったら例えばNPCが10体存在したらどれを対象にキャストしていいかわからないですよね(正確にはちょっと意味が違いますが)
そのため今回だと追いかける対象のNPCをobjectノードに指定してやればいいと思います
(ただ単純にMove toとかで追跡をするのであればCast toも使わないような気もします…)
投稿2018/05/06 05:02
総合スコア2380

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2018/05/07 14:21
2018/05/08 04:54