質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1224閲覧

python3でwebサイトへのログインがうまくいきませんorz

taremaru

総合スコア7

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/01 14:52

前提・実現したいこと

Python3でwebページのスクレイピングをしたく、まずwebページへのログイン!と思い色々検索して試していたのですが、下記のサイトのログイン例を試した際に上手くいかなく行き詰まっています。

サイト:https://qiita.com/shunyooo/items/36af8bcb501baf8c7014

サイトの例では実行結果としてログイン後のトップページのhtmlが表示されているのですが、自分が同じように実行するとログインページのhtmlがそのままログインする前の状態で返ってきます。

最初はusernameかパスワードが間違っているのかと思いチェックしたのですが、間違っていはいませんでした。
どうしたら正常にサイトの実行結果を取得できるのでしょうか><?

該当のソースコード

Python3

1import requests 2from bs4 import BeautifulSoup 3from urllib.parse import urljoin 4 5# メールアドレスとパスワードの指定 6USER = "hoge" 7PASS = "password" 8 9# セッションを開始 10session = requests.session() 11 12# ログイン 13login_info = { 14 "username_mmlbbs6":USER, 15 "password_mmlbbs6":PASS, 16 "back":"index.php", 17 "mml_id":"0" 18} 19 20# action 21url_login = "http://uta.pw/sakusibbs/users.php?action=login&m=try" 22res = session.post(url_login, data=login_info) 23res.raise_for_status() # エラーならここで例外を発生させる 24 25print(res.text)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PyCharm 2018.1 (Community Edition)
Windows 7 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_TM

2018/05/02 10:19

確認ですが、ユーザー名:hogeとパスワード:passwordでログインできたのですか??(別のものに置き換えていたら申し訳ありません。)
taremaru

2018/05/02 14:13

すみませんIDとパスワードは実際のものではないです>< ちなみに使用したIDとパスワードはID→「testpypy」 パスワード→「CwYrGA42」です
guest

回答1

0

ベストアンサー

僕も同じような間違いを犯していました.....
username_mmlbbs6とpassword_mmlbbs6をQiita仕様に直してください。
つまりusername_mmlbbs6をidentityにし
password_mmlbbs6をpasswordにしてください。
あとURLはhttps://qiita.com/login?redirect_to=%2Fshunyooo%2Fitems%2F36af8bcb501baf8c7014
こちらのほうが無難な気がします....
また "back":"index.php",
"mml_id":"0"は削れると思います。
頑張ってください!

投稿2019/01/01 01:03

TOOO

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taremaru

2019/01/06 05:59

回答ありがとうございます。 試してみたいと思います!!
TOOO

2019/01/31 23:17

できましたか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問