質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

4回答

11923閲覧

postgreSQLのPATHが通らなず、コマンドプロンプトから接続ができない。

9S0_B1

総合スコア9

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/01 08:20

編集2018/05/02 05:04

###前提
OS:windows10
DB:postgreSQL ver9.6(10は再インストールのためコントロールパネル上から削除)

##質問
DB初心者です。PATHが通らず、コマンドプロンプトからpostgreSQLにアクセスやテーブル作成確認ができません。
追記:システム環境変数に初期値を入力後PATHエラーはなくなりましたが、
「Warning:Problem running post-install step.Installation may not complete correctly. The database cluster initialisation failed.」というエラーについて解決法模索中です。

##エラー詳細
現在postgresを使用していて、テーブル作成し、実行まではうまくいったのですが、作成されたテーブルを確認しようと\dコマンドを使用したところ
・"moreは、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません"というコマンドが出てしまい、実行できませんでした。
・その後、PATHを設定しなおしたり、再インストールを試行後、
イメージ説明
というようなエラーが出て、PATHが通りません。
・MYSQLもインストールしてみましたが同じようにPATH類のエラーがshellから返されてしまいます。

現在の
PATHは以下で、バージョン数やディレクトリも確認しました。
C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\bin\psql.exe

質問の仕方も未熟だと思いますが、自分で調べても解決しない日々が続き、非常に困っております。ご指導いただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/01 08:26

質問編集画面の質問タイトル横にある初心者アイコンをご活用ください。質問内で「初心者」と書くより伝わります。
9S0_B1

2018/05/01 08:28

アドバイスありがとうございます。早速活用させていただきました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

postgresはアンインストールしてもデータや設定などは残ってしまうので、
クリーンな状態にするためには手動での作業が必要です。

取り敢えず全てのバージョンをアンインストールした後、
C:\Program Files\PostgreSQLを配下ごと全て削除して下さい。

上記の状態からインストールして下さい。

※尚、あくまで自己責任でお願いします。

投稿2018/05/01 08:28

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

9S0_B1

2018/05/02 01:15

返信が遅れてしまい申し訳ありません。こちら仰る通り残部がありましたので、コントロールパネルおよびエクスプローラー内を巡回し、再インストールに至りました。ありがとうございます。
sazi

2018/05/02 04:11

解決したということですか?
9S0_B1

2018/05/02 04:19

ご返信ありがとうございます。(主旨コピペ失礼します) ただいま、10.3を再インストール後、システム環境変数に %SystemRoot%\system32 %SystemRoot% %SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\ C:\Program Files\PostgreSQL\10.3\bin\ を追加したところ、PATHエラーは出なくなりました。 しかし、 サーバーに接続できないエラーコード:(0X0000274D/10061)と二回連続出てしまいます。 また、気になることがあり、タスクマネージャー上とPC(旧マイコンピュータ)上の二か所でpostgreSQLが見当たらない。 今度は以上のエラーが吐かれ、現在調べているのですがなかなかよい解決ができないでおります。スレッドを変えたほうがいい場合はそう致します。お手数おかけいたします。
sazi

2018/05/02 04:45

サーバーというのはインストールしたDBの事ですよね? インストール時に指定したユーザーでも接続できないのですか?
sazi

2018/05/02 04:52

また、Postgresはサービスに一覧としてありませんか?
9S0_B1

2018/05/02 05:01

度々ありがとうございます。 >そういサーバーというのはインストールしたDBの事ですよね? はい、そうなります。 >インストール時に指定したユーザーでも接続できないのですか? はい、管理者権限で実行なども試してみたんですがなかなか、、、 サービス一覧に見当たりません。 追記:一番重要な点をみのがしていたかもしれないです、再び削除後再インストールすると 「Warning:Problem running post-install step.Installation may not complete correctly. The database cluster initialisation failed.」と表示されました。 なお、左記のサイトを参考にいたしましたが http://support.alsi.co.jp/faq_detail.html?id=3832 (こちら対処後は再起動のみで再インストールなどはしていません。) を試行しましたが変化なく接続ができないです。
9S0_B1

2018/05/08 06:32

追記:こちら、アクセスできないDBにアクセスしていた流れでのエラーでした。現状はほかのDBを借りてデータを用いる手法で一時的に現状の解決としています。 長引いてますので一度締め切らせていただきます。他の皆さんも迅速かつご丁寧なご対応ありがとうございました。今回は最も回答をくださったsaziさんにBAを送らせてください。
guest

0

現在の

PATHは以下で、バージョン数やディレクトリも確認しました。
C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\bin\psql.exe

というPATHの値は、何で確認した値ですか?
環境変数設定画面の、ユーザー環境変数のところでの確認結果なら、C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\bin\に修正するだけで済みますが、おそらくシステム環境変数の方を壊してしまったのではないかと思います。
その場合は、設定変更した以前の時点へ、システムの復元で戻る必要があります。

あるいは、一般の質問サイトなどで、お使いのPCの機種型番を書いて、その型番のPCでのシステム環境変数PATHの初期値を質問して、その値に戻すか。

投稿2018/05/01 16:51

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

9S0_B1

2018/05/02 01:24 編集

ありがとうございます。ただいま、10.3を再インストール後、システム環境変数に %SystemRoot%\system32 %SystemRoot% %SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\ C:\Program Files\PostgreSQL\10.3\bin\ を追加したところ、PATHエラーは出なくなりました。 しかし、 サーバーに接続できないエラーコード:(0X0000274D/10061)と二回連続出てしまいます。 また、気になることがあり、タスクマネージャー上とPC(旧マイコンピュータ)上の二か所でpostgreSQLが見当たらないのです。 これはインストールの際に何かが欠けているのでしょうか? 断片的な質問で非常に恐縮なのですが、この内容で汲み取れる情報がございましたらアドバイスを頂けると幸いです。 重ねてお手数おかけいたします。_(._.)_
guest

0

初心者の方ですね。
ちょっと不明な点もありますが、回答します。

PATHは以下で、バージョン数やディレクトリも確認しました。
C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\bin\psql.exe

質問を書くときの記入ミスかもしれませんが

PATH
C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\bin

これが正しい設定だと思います。確認してください。

投稿2018/05/01 08:33

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

9S0_B1

2018/05/02 01:14

ご回答ありがとうございます。いろいろと試しており、返信が遅れてしまい申し訳ありません。PATH自体はおかげさまで通るようになりました!ありがとうございました。
guest

0

環境変数PATHの設定 を確認されては?

投稿2018/05/01 08:28

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

9S0_B1

2018/05/02 04:14

ご回答ありがとうございます。PATHについては初期値を入力したところエラーがなくなりました!アドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問