質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • C

    3197questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語の文字列。操作文字列sのなかに含まれる文字cを全て削除し、結果を表示する問題です。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 186

soohoo

score 2

 前提・実現したいこと

文字列sのなかに含まれる文字cを全て削除し、結果を表示する問題です。
<例>
文字列sが"090-0123-4567"であれば、"09001234567"となる。

 発生している問題・エラーメッセージ

まずは自分でやってみました。①から③の部分を工夫すればできると思うのですが、イメージがわきません。他の文字列を使って出力するのではなく、あくまでも文字列sを操作して結果を表示するようです。

 該当のソースコード

#include <stdio.h>
int main(void){
  char s[]="090-0123-4567";
  char c='-';
  char *r,*w;

  r=w=①;
  while(*r!='¥0'){
    if(②){*w++=*r;}
    r++;
  }
  *w=③;
  printf("%s¥n",s);
  return 0;
}

 試したこと

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2018/05/01 11:40

    C# の .NET アプリの話ではなくて C または C++ のネイティブアプリの話のようですが、であれば C# のタグは外してください。

    キャンセル

  • soohoo

    2018/05/01 11:46

    外しました。ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+5

ほとんどできているも同然のようなので、ヒントに留めます。

  • ①バッファの先頭アドレスを指します
  • ②rが指す中身が特定の文字であるとき、を指します
  • ③文字列の終端させます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/01 12:43 編集

    ありがとうございます。ベストアンサーにしようかとも思いましたが、自分で調べ直してできるようになるまでの間、もう少し時間を置こうと思います。

    キャンセル

+1

自分で完成させたあと参考にして下さい。
do~whileにすれば終端込みでループに出来ます。

do {
    if (*r != c) {
        *w++ = *r;
    }
} while (*r++ != '\0');

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

#include <stdio.h>
int main(void){
  char s[]="090-0123-4567";
  char c='-';
  char *r,*w;

  r=w=s;
  while(*r!='¥0'){
    if(*r!=c){*w++=*r;}
    r++;
  }
  *w='¥0';
  printf("%s¥n",s);
  return 0;
}


これで①から③合っていますでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/01 12:21

    char c='-'
    と変数化しているのに、なんで
    if(*r == '-')
    と直値で比較してんの

    キャンセル

  • 2018/05/01 13:02

    間違いが2点ありますね。
    1) 条件文
    2) コンパイルエラー

    キャンセル

  • 2018/05/01 14:56

    コンパイルエラーぐらい取ってから聞いて欲しいですね

    キャンセル

  • 2018/05/01 20:22

    合っているかどうかは、動作させて確認してみましょう。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3197questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • トップ
  • Cに関する質問
  • c言語の文字列。操作文字列sのなかに含まれる文字cを全て削除し、結果を表示する問題です。