質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
COUNT

COUNT は、広く使用されているSQLの関数です。COUNT関数は、行数、もしくは配列のエンティティの数をカウントします。

DELETE

ファイルシステムからファイル、データベースからレコードを削除することまたはメモリ内のオブジェクトの割り当てを取り消すことをさします。もしくは、HTTPプロトコルのDELETEを指すこともあります。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

7回答

5365閲覧

レコードのCOUNTとDELETE

enigumalu

総合スコア192

COUNT

COUNT は、広く使用されているSQLの関数です。COUNT関数は、行数、もしくは配列のエンティティの数をカウントします。

DELETE

ファイルシステムからファイル、データベースからレコードを削除することまたはメモリ内のオブジェクトの割り当てを取り消すことをさします。もしくは、HTTPプロトコルのDELETEを指すこともあります。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

1グッド

4クリップ

投稿2018/04/27 01:28

編集2018/07/04 07:04

億近いレコードのテーブルから指定して件数を確認し削除したいのですが
件数が多いため日付指定で効率的に件数をカウントする方法は無いでしょうか?
対象以前を削除するので、数千万単位のdeleteを行うのでこちらも同様に効率的に削除する方法があれば知りたいです

webarata3👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

webarata3

2018/04/27 01:29

DBMSは何でしょうか?Oracle?MySQL?
webarata3

2018/04/27 01:30

見落としてました。MySQLですね。
sazi

2018/04/27 01:41 編集

> 日付指定を行う想定でなかったため、指定カラムにインデックスは張られて無いです 追加は不可ということでしょうか?
sazi

2018/04/27 01:41

> 1億レコードのテーブルから期日を指定して件数を確認し削除したい どの程度の件数ですか?
enigumalu

2018/04/27 01:57 編集

DBはmysqlです。whereで指定した分の件数に関してはどの程度あるか怖くてまだカウントできていないです
enigumalu

2018/04/27 01:58

カラムが登録日付のため今の所追加は不可です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/27 04:11

第三者にもわかるようにテーブル構造、施しているインデックス類、抱えるデータの目的用途くらいは説明していただきたいものです。
tekka

2018/04/27 09:38 編集

別のテーブルを作ってデータを移せないと、どうにもならない気がしますが可能なんでしょうか オンラインでテーブル変更出来るならいいんですけど。
guest

回答7

0

1億レコードのテーブルから期日を指定して件数を確認し削除したいのですが
件数が多いためCOUNT(*)を行うとフルスキャンになってしまいDBに負荷がかかるのを懸念しています。
日付指定を行う想定でなかったため、指定カラムにインデックスは張られて無いです

→ご認識の通り、指定カラムにインデックスが貼られていないのであれば、DBに負荷がかかります。

日付指定で効率的に件数をカウントする方法は無いでしょうか?

→上記の理由により、日付指定では無理です。

最終的に対象日付以前を削除するので、数千万単位のdeleteを行うのでこちらも同様にパフォーマンスを落とさないで削除する方法があれば知りたいです

→まず、「対象日付以前を削除」が何件で、「対象日付以降」は何件ですか?

 (案1)削除ではなく、主キーベースで必要なデータを新しいテーブルに移行する。

 「対象日付以降」が数百万件であれば、
ちゃんとカラムにインデックスを貼ったテーブルや、
パーティショニングを考慮したDB設計をしてテーブルを作成した後、
作成したテーブルに「対象日付以降」のデータを移行し、元のテーブルはバックアップとして残しておく。
(日付指定ではなく、主キー指定で判断できることが前提)

 (案2)(どのように作られたデータか不明ですが)
新しく設計されたテーブルに1億レコードを作り直す。

 (案3)カウントしてみる。
⇒「COUNT(*)」では、確実にNGなので、SELECT COUNT('X') FROM test; であれば、
統計データから抽出される(テーブルの構造によっては、可能性がある)ため、実行してみる。
もしくは、explain SELECT COUNT('X') FROM test;
(日付指定は不可)

 (案4)数千万単位のdeleteを行うのでこちらも同様にパフォーマンスを落とさないで削除する方法
⇒他のパフォーマンスを気にされているとの事なので、
主キー指定で、100~1000件ずつの削除であれば、時間はかかりますが、
他への影響は少なく出来るかと思います。

<まとめ>
「指定カラムにインデックスは張られて無い」とのことですが、
他のカラムには付いてるのかすら、こちらは不明なので、
テーブル構造を開示する事をお勧めします。
開示できない場合は、専門の方に費用を払って、依頼するのが良いです。

専門の方に依頼すれば、以下のような情報を基に、適切な対処を行えるハズです。

・どのように追加・削除されているテーブルなのか。
・テーブルの設計思想は。
・MySQLの設定情報は。
・実行計画は。
・断片化はどうなってるか。
・運用と環境は。
・MySQLのバージョンは。
etc...
(※上記の開示を求めているわけではないです)

投稿2018/05/01 00:22

tomari_perform

総合スコア760

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

データが肥大化しているテーブルについては
まずはパーティショニングを検討してみてください

投稿2018/04/27 03:00

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たしかスパイダーストレージてのがあったと思います。
パーティショニングに似ていますが
物理的に別のサーバーに分散させられる特徴があります。
もしかしたら用途に合うかもしれません。

投稿2018/04/27 09:25

編集2018/04/27 09:27
tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず最初の問題は、事前調査のためのデータを閲覧するにあたって、本番環境に与える負荷が気になると言うことですよね。普段からバックアップぐらいはしているでしょうから、調査用のPCを用意してそこにバックアップしているデータを展開して作業すれば、気兼ねなくSQLを実行出来ますよね。

2番目の問題の削除についてですが、日付以外にインデックスを作成しているカラムって何かしらありますよね。インデックスを指定しているカラム+日付で削除条件をしていするようにすます。これによりインデックスを併用しているのでフルスキャンを避けることが出来ます。後は適当な回数にわけて実行するだけです。

あるいは調査環境において削除対象のプライマリキーを列挙しておいて、1行ずつけしても構わないと思います。

投稿2018/04/27 06:50

Kunihiro_Narita

総合スコア472

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

パフォーマンス云々を言われるのであれば、どの程度の件数を削除することになるかの想定は必須です。

インデックスを付加できないということであれば、削除する件数の割合によっては全表を読み出して処理する方が早いことも考えられますし。

多分稼働しているシステムで影響を与えたくないという事だと思いますので、大量データで大変かもしれませんが、検証用の環境を準備すべきだと思います。

投稿2018/04/27 02:07

編集2018/04/27 03:04
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

件数カウントについては色々あると思います。

count(id) などカラムを明示するとある程度速くはなります。
速度を比べてみてください。

削除については一気に削除ではなくLIMITをつけてわけて削除すると良いかもしれません。

投稿2018/04/27 01:33

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

SQLは詳しくないのですが、中のレコードは既に日付に対してソートされていますか?されているなら2分探索を使えば全読みは回避できるとおもいます。

投稿2018/04/27 04:07

Do_you_1isten

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問