質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • VBScript

    233questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

日付を命名したログファイルの数値を受け取り古いのを消させたい

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 196

ionn

score 7

日付を命名したログファイルの数値を受け取り古いのを消させたいです。
例えば下記コードで命名したログを出現させた後、3日間タスクスケジューラで処理をさせた場合日付が2018年1月1日の場合
20180101.log 
20180102.log 
20180103.log
のファイルが出来上がると思います。
その時に2018年1月4日の処理の時、logファイルの数値が一番小さいlogを(この場合20180101.log)消すとしたらどのような処理を行えばよろしいのでしょうか?

命名された文字を数字に変換させ、一つ一つ大きさを比較させようとしていますが、上手くいかず困っています。

また別のよい方法があるのなら教えてください、お願いします。

dt = Date 
dt = Replace(dt,"/","") 
strFileName = "C:\Scripts\" & dt & ".log" 

Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
Set objFile = objFSO.CreateTextFile(strFileName)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

0

サンプルを書いている間にsaziさんから同様の回答が出てしまいました。

FSOでファイル一覧を取得してArrayListに格納。
ArrayListをソートして先頭を取得しています。

Dim f
Dim Path
Dim FSO
Dim files

Path = ".\"

Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set files = CreateObject("System.Collections.ArrayList")

' フォルダ内のファイル一覧取得
For Each f In fso.GetFolder(Path).Files
    ' fsoではワイルドカードが使えないので、ここで取捨選択が必要
    files.Add f.Name
Next

' ファイル一覧をソート
files.Sort

' ソートした先頭のデータを取得
wscript.echo files(0)

Set fso = Nothing
Set files = Nothing

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/27 02:07

    回答ありがとうございます。

    これを参考に下記のコードになりましたが、消す処理が機能せずに困っている状態です。
    また、fsoではワイルドカードが使えないので、ここで取捨選択が必要 とありますが、ここでlogファイルのみ消すなどの処理を入れることは可能でしょうか?教えてください、お願いします。



    Dim f
    Dim Path
    Dim FSO
    Dim files

    Dim objFSO ' FileSystemObject
    Dim strDelFile ' 削除するファイル名

    Path = "C:\Scripts"

    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set files = CreateObject("System.Collections.ArrayList")

    ' フォルダ内のファイル一覧取得
    For Each f In fso.GetFolder(Path).Files
    ' fsoではワイルドカードが使えないので、ここで取捨選択が必要
    files.Add f.Name
    Next

    ' ファイル一覧をソート
    files.Sort

    ' ソートした先頭のデータを取得
    wscript.echo files(0)

    strDelFile = files(0)

    fso.DeleteFile strDelFile, True
    WScript.Echo strDelFile & " を削除しました。"

    Set fso = Nothing
    Set files = Nothing

    キャンセル

  • 2018/04/27 08:40

    ログファイルだけを対象にする処理はループ内を次のようにすればよろしいかと。
    ' 拡張子が"log"のみを対象とする
    If fso.GetExtensionName(f.Name) = "log" Then
    files.Add f.Name
    End If

    削除に関しては、提示いただいたコードで問題なく動作しましたよ。
    別のアプリが開いているとかでロックされていることはないでしょうか?

    キャンセル

0

現在日付を取得して、3日前の日付がついてるファイルを消去するくらいしか思いつかず。、、

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

>>命名された文字を数字に変換させ、一つ一つ大きさを比較させようとしていますが
これで良いと思います。

うまくいかないのは、数字への変換ですか?比較処理ですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

FileSystemObjectではソートができないので、ソート機能を持ったオブジェクトを利用するのが、比較的楽です。
※配列に格納してから自前でソートロジックを組むというのもサンプルは転がってはいますけども。
・ADOを利用
【VBA】FileSystemObjectでファイル名(拡張子)の指定+ソートして取得する

・ArrayListを利用
VBSで動的配列(ArrayList)を使う
※こちらはFileSystemObjectを使用したサンプルではありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Replace(DateAdd("d",-3,Date),"/","") & ".log"で、3日前のログファイル名になりますので、ファイル名文字列をこれと比較して等しいか小さい物を削除します。
文字列として比較すればよく、数値化の必要は無いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/27 02:03

    回答ありがとうございます。

    質問での比較はどういったように行うのでしょうか?
    初心者ですみませんが、教えていただきたいです。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBScript

    233questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。