質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • Java

    14391questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

URLで指定されているパラメータを項目ごとにlistに入れたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 316

daichaso

score 1

 前提・実現したいこと

URLで以下のように指定がある場合に項目ごとに変数に入れたい。(1つしかないものはListではなくStringやint、booleanに格納する)


http://xxx.jp/a1/b2/c3/d4-e5/f6
aはString
bはboolean
cとd-e、fはList<String>とします。

xxx.jpまではサーバルート情報で同じなのでそれ以降が必要となるため
httpServletRequestのgetRequestURIを使用して
/a/b/c/d-e/f
を取得し、/で分割を行いパラメータのチェックおよび変数への格納を行います。

 該当のソースコード

public boolean test(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) {
    String resultA = "";
    boolean resultB = false;
    List<String> resultC = new ArrayList<>();
    List<String> resultD = new ArrayList<>();
    List<String> resultF = new ArrayList<>();
    //URI部分の取得
    String uri = request.getRequestURI();   //ここで/a/b/c/d-e/fが取得できている。
    //「/」で分割する。
    String[] uriAry = uri.split("/");
    //URIの先頭が「/」であり1つめは必ず空白になるためループは1から回す。
    for (int i = 1; i < uriAry.length; i++) {
        if (uriAry[i].startsWith("a")) {
            resultA = uriAry[i].substring(uriAry[i].indexOf("a") + 1);
        }
        if (uriAry[i].startsWith("b")) {
            resultB = uriAry[i].substring(uriAry[i].indexOf("b") + 1);
        }
        if (uriAry[i].startsWith("c")) {
            resultC.add(uriAry[i].substring(uriAry[i].indexOf("c") + 1));
        }
        if (uriAry[i].startsWith("d")) {
            resultD.add(uriAry[i].substring(uriAry[i].indexOf("d") + 1));

        }
        if (uriAry[i].startsWith("f")) {
            resultF.add(uriAry[i].substring(uriAry[i].indexOf("f") + 1));

        }
    }
}

問題点、悩み

別クラスからこのURLのパラメータ取得だけを行いたい場合にメインメソッドではなく別メソッドに出しておかないといけないかと思います。
その際にまとめて行い、1つの変数にしてreturnする方法なども知れたらと思います。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Java8、Spring

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/04/26 11:13

    質問内容がテンプレートのままで何もありませんが、編集中でしょうか?

    キャンセル

  • mts10806

    2018/04/26 11:53

    質問テンプレートを利用されたほうが良いかと・・・。結局現在の質問内容だと丸投げで、どのようなコードを書いているかわからないので「できている」といわれても「できている」判断が見ている人にはできません。

    キャンセル

  • fuzzball

    2018/04/26 15:17 編集

    入力例を書いて下さい。例えば、bは btrue/bfalse と書くのでしょうか?Listというのもよく分かりません。/c2/c3/c4 → resultC = [2, 3, 4] ということでしょうか?d-e もどういうフォーマットなのか分かりません。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

バラバラに変数化するよりも、Mapで扱ったほうがいいと思います。さらにJava8とのことなので、Streamも活用してみます。

public boolean test(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) {
    //URI部分の取得
    String uri = request.getRequestURI();   //ここで/a/b/c/d-e/fが取得できている。
    //「/」で分割する。
    String[] uriAry = uri.split("/");
    //URIの先頭が「/」であり1つめは必ず空白になるためループは1から回す。
    Map<Character, List<String>> map = Arrays.stream(uriAry).skip(1L).collect(Collectors.groupingBy(s -> s.charAt(0), Collectors.mapping(s -> s.substring(1), Collectors.toList())));
}

あとは各文字ごとに取り出してください。
元のコードでbooleanにStringを入れようとしてたりわからない部分があったので、とりあえずマップの値をList<String>にしておきました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14391questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。