質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • C++

    3600questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1912questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VS2017 で zlib のリンクエラー

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 615

id38294

score 2

 前提・実現したいこと

zlib(1.2.11) を VC2017 環境で static ビルドを行い、テストプロジェクトで #pragma comment( lib, "zlibstat.lib" ) を行った上で inflate() 関数を利用するとリンクエラーが発生する。

【成功パターン】
追加の依存ファイルから zlibstat.lib を行う手法だと問題なくリンクが成功しアプリケーションが起動できる。

 発生している問題・エラーメッセージ

LNK2019    未解決の外部シンボル _inflate@8 が関数 _main で参照されました。    

 該当のソースコード

#pragma comment( lib, "zlibstat.lib" )
// 省略 //

void test()
{
   z_stream z={0};
   inflate( &z, Z_SYNC_FLUSH );
}

 試したこと

http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1114627.html
上記サイトを参考に、「すべての既定のライブラリの無視」をいいえにする等は試した。

テストプロジェクトは新規作成を行った上で上記のコードがある状態です。
pragma comment を使ってリンクさせたいです。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

zlib 1.2.11 の最新ソースを利用
https://zlib.net/

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

【解決】
皆さまありがとうございました
プリコンパイル済みヘッダーを利用していたため発生してました
締め切ります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ご提示の参考サイトにもあるように、「追加のライブラリディレクトリ」にzlibstat.libがあるフォルダを記載し、「追加の依存ファイル」にzlibstat.libを記載するのが良いように思います。
pragma comment にこだわる理由がわかりかねます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/25 19:57

    記載している通り pragma comment を使っての回答を希望しているので、申し訳ありませんが kazto さまのご回答は【参考になりませんでした】

    質問文を読んで回答していただければと思います。

    キャンセル

  • 2018/04/25 20:53

    "追加のライブラリディレクトリ"にはzlibstat.libの場所がちゃんと設定されているんですよね?

    キャンセル

  • 2018/04/25 21:05 編集

    はい、再度確認しましたが「VC++ ディレクトリ」のライブラリディレクトリに予め設定しております。

    キャンセル

  • 2018/04/25 21:07

    こんなの見つけましたよ:
    http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1114627.html

    キャンセル

  • 2018/04/25 21:09

    ありがとうございます
    そちらのサイトですが「試したこと」にすでに記載しているサイトとなっています

    キャンセル

  • 2018/04/25 21:12 編集

    あ、ホントだごめんなさい。
    モノは試しに"追加のライブラリディレクトリ"で指定したらどうなります?
    # 僕はもっぱらこっちで指定してんですよ > ライブラリ位置

    キャンセル

  • 2018/04/25 23:51

    zlibstat.libをフルパス指定でやってみたらどうですか?

    キャンセル

  • 2018/04/26 02:37 編集

    フルパスもすでに試してたのですが駄目でした
    「追加のライブラリディレクトリ」は初めて試しましたが効果なしでした…

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3600questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1912questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。