質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

6回答

1251閲覧

その他進数を10進数に変える計算方法

Siyon

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/25 05:52

Javaプログラマーを目指している初心者です。

その他進数を10進数に直す方法がわかりません。
下記は10進数に直すとすべて127になりますが
その求め方がわかりません。
どのような計算式で求めることができますか?

Java

1package question; 2 3public class Decimal { 4 5 public static void main(String[] args) { 6 7 System.out.println(127); //10進数 8 System.out.println(0x7f); //16進数 9 System.out.println(0177); //8進数 10 System.out.println(0b01111111); //2進数 11 12 } 13 14} 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2018/04/25 06:04

プログラムってか数学の問題…
guest

回答6

0

n進数で表された値がcdeであったとします。
ここで、c,d,eは、0~(n-1)の範囲に含まれる値を表す文字です。(10進数なら0~9の10種類、2進数なら0と1の2種類、16進数なら0~9とA~Fの16種類が使われます。N進数の1桁を表すためにはN種類が必要という事です)

一番下の桁(e)は、そのままの値です。
下から2番目の桁(d)は、nを乗じた値(d x n)です。
下から3番目の桁(c)は、nxnを乗じた値(d x n x n)です。
これらの値をすべて加えたのが、cdeが表す値です。
(10進数の 358 が、8 と 50 と 300 を合わせた値を表す事を考えると判り易いと思います)

以上が、n進数を表す文字列から、それが表す値を求める手順です。

===
Javaでは、2進数、8進数、10進数、16進数で表す記法が用意されています。
127 //10進数
0x7f //16進数
0177 //8進数
0b01111111 //2進数

これらはすべて、10進数の127と同じ値を表しています。元々127に相当する値なので、求めるようなものではありません。

ジュース24本と、ジュース2ダースは、書き方は違いますが、同じ意味ですよね?

===
Java言語で、どのように数値を表現するか(数値リテラル)は、基礎の基礎です。
2. 数値リテラル のような解説をしているページがたくさんありますから、一通り覚えましょう。

投稿2018/04/25 06:52

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

60進数 → 10進数

Q.
2時間46分40秒を秒に直しなさい。

A.

  • 1分 = 60秒
  • 1時間 = 60分 = 60*60秒 = 3600秒

2 * 3600 + 46 * 60 + 40 = 10000

投稿2018/04/25 06:45

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ここにやり方書いてあるので読んでみてください

http://mana-bell.com/course_c1_contents_1.html

投稿2018/04/25 06:11

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もしコードで利用するのであれば、
java.lang(インポート不必要)パッケージ下の
Integerクラスの
public static int parseInt(String s, int radix)メゾットを一般的に利用します。
このメゾットはStringを任意の進数で解析し、結果として得られる整数値を返します。
なお、10進数で解析する場合はpublic static int parseInt(String s)メゾットが利用できます。

投稿2018/08/17 06:23

starmineouji

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2進数と8進数は高校数学です。
http://yarinaosinosansu.nomaki.jp/nansin7/index.html

16進数はコンピュータの世界では最も一般的な進数で、
10〜15の表記にA〜Fのアルファベットを用いる以外は8進数と同様の計算式で求められます。

まだ中学生ならこのように数学の知識はプログラミングする時に活かせるので
もしエンジニアを目指すなら、間違いなく数学が得意な人間の方が得です。
勉強頑張ってくださいね!

投稿2018/04/25 09:07

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは、
n進数を10進数に変換する方法が書いてあるサイトのリンクを貼っておきます。
n進数を10進数に変換
とりあえず、2進数を10進数に直したものをコードに落とし込んだものを載せておきます。

Java

1public class Main { 2 public static void main(String[] args){ 3 4 String line = "0001111111"; 5 String []resultArray = line.split(""); 6 int sum = 0; 7 int n = resultArray.length; 8 for (int i = 0; i < n; i++) { 9 sum += Integer.parseInt(resultArray[n - i - 1]) * pow(i); 10 } 11 System.out.println(sum); 12 } 13 public static int pow(int n){ 14 int answer = 1; 15 for(int i = 0; i < n; i++){ 16 answer *= 2; 17 } 18 return answer; 19 } 20}

また、計算式で求めることもできますがJavaには進数変数を行う標準ライブラリが存在します。
こちらを読んでみてください。
Javaで進数変換を行う方法

私が書いたソースコードを載せておきます。

Java

1public class Main{ 2 public static void main(String[] args){ 3 4 int value10 = 127; 5 int value16 = 0x7f; 6 int value8 = 0177; 7 int value2 = Integer.parseInt("01111111", 2); 8 9 System.out.println(value10); 10 System.out.println(value16); 11 System.out.println(value8); 12 System.out.println(value2); 13 } 14}

投稿2018/04/25 07:39

編集2018/04/27 08:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問