質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

893閲覧

Gitのクローンのインストールについて

Takeshi_1121

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/24 13:12

Anaconda3でエラーが出ておりましたので以下の質問をさせて頂いておりました。
「Anaconda3におけるJuypter notebookのエラーについて」
https://teratail.com/questions/123262#reply-187680

ここで、ご教示頂いた回答を踏まえて
https://github.com/jupyterlab/jupyterlab
について、

conda update conda conda install -c conda-forge jupyterlab

というコマンドをトライしてみたところ、以下のようなエラーが出ました。

(base) C:\Users\NAME>conda update conda
Solving environment: done

Package Plan

environment location: C:\ProgramData\Anaconda3

added / updated specs:
- conda

The following packages will be downloaded:

package | build ---------------------------|----------------- conda-4.5.1 | py36_0 1.0 MB

The following packages will be UPDATED:

conda: 4.4.10-py36_0 --> 4.5.1-py36_0

Proceed ([y]/n)? conda install -c conda-forge jupyterlab
Invalid choice: conda install -c conda-forge jupyterlab
Proceed ([y]/n)? y

Downloading and Extracting Packages
conda 4.5.1: ################################################################################################## | 100%
Preparing transaction: done
Verifying transaction: done
Executing transaction: failed
ERROR conda.core.link:_execute(481): An error occurred while uninstalling package 'defaults::conda-4.4.10-py36_0'.
PermissionError(13, 'アクセスが拒否されました。')
Attempting to roll back.

Rolling back transaction: done

PermissionError(13, 'アクセスが拒否されました。')

なお、実行状況は以下の通りです。
1) https://github.com/jupyterlab/jupyterlabからZip形式でダウンロードフォルダにjupyterlab-master.zipというフォルダを保存。
2)上記Zipファイルを解凍。場所は自動的にデスクトップになっています。
2)Anaconda promptから

conda update conda conda install -c conda-forge jupyterlab

を実行しました。

ディレクトリなどの問題のような気もしますが、初心者なのでGitのインストール方法自体で検索してもGit for Windowsなどについての情報との区別がついておらず苦戦しております。

大変お手数ですが、お分かりになる方、極めて初歩的な質問で恐縮ですがご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Anaconda promptを管理者権限で開いて上記のコマンドを実行する必要がありそうですね。

投稿2018/04/24 13:52

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takeshi_1121

2018/04/24 13:54

初歩的な質問にも関わらずいつもありがとうございます。管理者権限でトライしてみます。
Takeshi_1121

2018/04/24 13:57

管理者権限でAnaconda promptを立ち上げ、ご教示頂いたコマンドを実行したところ以下のようなメッセージが出て参りました。 > (base) C:\WINDOWS\system32>conda update conda Solving environment: done ## Package Plan ## environment location: C:\ProgramData\Anaconda3 added / updated specs: - conda The following packages will be UPDATED: conda: 4.4.10-py36_0 --> 4.5.1-py36_0 Proceed ([y]/n)? conda install -c conda-forge jupyterlab Invalid choice: conda install -c conda-forge jupyterlab Proceed ([y]/n)? y Preparing transaction: done Verifying transaction: done Executing transaction: done (base) C:\WINDOWS\system32>block should really be the equivalent of 'block' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 (base) C:\WINDOWS\system32> >
tachikoma

2018/04/24 22:53

blockから始まるコマンドはどこから来てるんだ…?ログ見る限りアップデートは終わってるはず
Takeshi_1121

2018/04/25 14:16

ご回答ありがとうございます。アップデートは終わっているとのことなので、もう一度それぞれの記述を勉強を兼ねて検索しながら読んでいきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問