質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

1761閲覧

【SQL】重複行の抽出

pecchan

総合スコア555

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 05:24

編集2018/04/23 05:42

社員の日報テーブルがあり、基本的に1日1行ですがどうやら重複行があるようです。

重複行を抽出したいと思い、以下のようにしてみましたが全然違うようです。

sql

1SELECT employee_id, date_at 2FROM nippo 3GROUP BY employee_id, date_at 4HAVING COUNT(employee_id) > 1

この場合の正しいSQLをご教授いただけないでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

【補足追加】
説明不足申し訳ございません。
補足させていただきます。

データベースはmariadb 5.5.52になります。

nippoテーブルは以下のようなレイアウトです。
・employee_id (社員ID)
・date_at (入力日)
・note (日報内容)

基本的に、日報は1日1件しか書けない仕様です。

抽出したいのは、同日2件以上ある場合です。
以下のようなものを抽出したいのです。

2018-04-22|田中|報告1
2018-04-22|田中|報告2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alg

2018/04/23 05:33 編集

SQL関連の質問をする場合は、以下の情報を添えることをお勧めします。回答が付きやすくなります。「DBMSは何か(MySQL,PostgreSQL,Oracle,SQL Server等)+バージョン」「問題が起きているテーブルのcreate文(完全なものでなくても問題が再現できる範囲で可)」
pecchan

2018/04/23 05:43

失礼しました。補足を追加させていただきました。
Orlofsky

2018/04/23 06:25

最初からテーブルの定義はCREATE TABLE文を、今テーブルに登録されているデータはINSERT文で載せるとコメントが付き易いです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

HAVING COUNT(employee_id) > 1 ではなく HAVING COUNT(*) > 1 としたらどうでしょうか。

投稿2018/04/23 05:29

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2018/04/23 05:43

有難う御座います。抽出出来ませんでした。
pecchan

2018/04/23 06:04

失礼しました。対象のテーブルが間違っておりました。教えていただいたSQLで抽出出来ました。有難う御座いました!
alg

2018/04/23 06:07

うーん、`HAVING COUNT(employee_id) > 1` でも `HAVING COUNT(*) > 1` でも、どちらでもいけそうなんですけどねぇ。こちらが何か勘違いしているかもしれません。 動作サンプル: http://sqlfiddle.com/#!9/bfd91c/4
pecchan

2018/04/23 06:09

alg様 仰る通りです。どちらでも抽出出来ました。私のテーブル指定が間違っていただけです。お騒がせしました・・・。
alg

2018/04/23 06:11

ああ、そういうことでしたか。解決して何よりです。私もすっきりしました :)
guest

0

何の項目に対しての重複ですか?
(employee_id, date_at)に対してだったら合っていますが。

もしdate_atが日時で同一日付で時間が異なって重複ということなら、日付を抽出したもので確認する必要があります。

SQL

1SELECT employee_id, DATE_FORMAT(date_at,'%Y%m%d') 2FROM nippo 3GROUP BY employee_id, DATE_FORMAT(date_at,'%Y%m%d') 4HAVING COUNT(*) > 1

※過去の質問から使用しているDBMSはMySQLと判断しました。

投稿2018/04/23 05:35

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2018/04/23 05:45

有難う御座います。 同一社員、同一日付が2件以上の場合→重複となります。
sazi

2018/04/23 05:55

それなら、提示のSQLはemployee_id, date_atでグルーピングしているので正しい結果になりそうですが。 因みに、重複しているデータに対して、where条件でemployee_id, date_atを指定して抽出すると正しい結果で取得できますか?
pecchan

2018/04/23 06:05

失礼しました。対象のテーブルが間違っておりました。お騒がせしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問