質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

155閲覧

正規表現について質問です

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 01:46

全角半角英数字のみを許可する正規表現はどのように書けばいいのでしょうか?
半角英数字は、
/[^0-9a-zA-Z]/ 
でいいみたいですが、全角も書くにはどうしたらいいのですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 03:40 編集

全角英数字と半角英数字のみ、という意味でしょうか? 全角と半角の混在はOKですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 03:41

はい、どちらもOKです
m.ts10806

2018/04/23 04:17 編集

「テンプレートを使って次から質問します。」と少し前の質問の「質問への追記・修正依頼」のコメントいただきましたが、ma-さんご自身の発言ですがご自身の中ではなかったことになっているのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 04:21

コードや発生している問題・エラーメッセージなど特に書くことがなく、全角の正規表現はどう書けばいいのかという内容だったので、このような質問になってしまいました。
m.ts10806

2018/04/23 04:27

「前提・実現したいこと」「発生している問題・エラーメッセージ」「該当のソースコード」「試したこと」「補足情報(FW/ツールのバージョンなど)」 が質問テンプレートの項目ですね。この質問内容にあるのはどれでしょう?本当にどれも必要ないのでしょうか?「丸投げ」という指摘も複数ついてますね。この質問内容だけでは「何もやってない」と判断されるのは当然です。正直なところ、質問内容のことだけだと少し調べれば出てくる内容です。この内容では、何を調べてみたか分からない、何を試したか分からない。ただ欲しいだけ。そういうのはteratailでは非推奨です。回答するのも自由なのでもちろんきちんとした回答はつくことはありますが、丸投げがすぎると回答がつかなくなりますし、何よりも丸投げのままではご自身の成長のためになりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 04:33

厳しいご指摘ありがとうございます。「前提・実現したいこと」「試したこと」は書ける質問でした。全く違うことをやっているように感じたので省略してしまい、回答だけを求める丸投げ質問をしていました。成長の為にもきちんと自分で考えたことは記述するようにしときます。
m.ts10806

2018/04/23 04:36 編集

解決したあとに長々とすみませんでした。ですが、質問者には「きちんと解決まで頑張る義務がある」と思っています。そのためには「自身がどれだけやったか」「どれくらいのレベルか」「どこが分からないか」を明確にする必要があるので、その辺りも考慮してもらえればと思います。中には「ちょっと調べればすぐ解決するような内容」「調べた方が早い」ことも多々ありますので。質問してから回答得られるまで時間がかかることもあるので、どうせ質問するなら質問内容はなるべく沢山の情報があった方が良いです。回答者はそれを元に回答するので、質問者側が「これ要らないや」と切り捨てた情報が実は必要だった ということも多々あります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 04:37

承知いたしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1<?php 2 3function m($var) 4{ 5 return preg_match('/^[a-zA-Z0-9a-zA-Z0-9]+$/u', $var); 6} 7 8echo m('a') . PHP_EOL; 9echo m('A') . PHP_EOL; 10echo m('0') . PHP_EOL; 11echo m('-') . PHP_EOL; 12echo m('a') . PHP_EOL; 13echo m('A') . PHP_EOL; 14echo m('0') . PHP_EOL; 15echo m('全角') . PHP_EOL; 16echo m('aAaA') . PHP_EOL;

実行結果

条件は満たせているような気がしますが、いかに。

投稿2018/04/23 03:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 04:17

a-zA-Z0-9のようにそのまま全角で書けばよかったのですね!回答ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 06:38

なるほど、、、 その辺をよく理解していませんでした。 回答ありがとうございます。
guest

0

記述してある、正規表現は半角英数字を含まない表現に使用します。
半角英数字を含むものではありません。

で、回答ですが、[]の中に、半角英数字+全角の範囲を記述することで実現できます。
全角が全角全部なのか、全角英数字なのか分かりませんが^^;

読むべき情報は以下です。
PCRE 正規表現構文

投稿2018/04/23 01:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 02:10

全角全て+半角英数字なので、特定の文字列を含むかのチェックしたい場合は、 preg_match("/[^0-9a-zA-Z]+^[^\x01-\x7E\xA1-\xDF]+$/",文字列)のような形でよろしいのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/23 03:41

読んでみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問