質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

2762閲覧

ユーザー関数にて戻り値がvoidになっているのにMain関数に値が戻っているように見える理由について

WilsonCharge

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/22 08:54

void bubsort(int n,int x[]){

int i,j,k,wk; for(k = (n - 2); k >= 0; k--){ printf("ソート%d目\n",k); for(i = 0; i <= k; i++){ if(x[i] < x[i+1]){ wk = x[i]; x[i] = x[i+1]; x[i+1] = wk; } for(j = 0;j < n;j++){ printf("%5d",x[j]); } printf("\n"); } }

}

main(){
int x[] = {40,20,50,10,60};
int n = 5,j;

printf("ソート前\n"); for(j = 0;j < n;j++){ printf("%5d",x[j]); } printf("\n"); bubsort(n,x); printf("ソート後\n"); for(j = 0;j < n;j++){ printf("%5d",x[j]); } printf("\n"); return 0;

}

バブルソートの例文なのですがmain関数でbubsort関数を呼び出してユーザー関数内で並び替えを行っているのはわかるのですがその後ユーザー関数にもどり"ソート後"と書かれた後ろのfor文にて整列後の配列が表示されています。ユーザー関数には戻り値は書いていないので値は戻らないように見えるのですがなぜ値は整列後の値が表示されるのでしょうか。回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

配列をそのまま関数の引数として与えようとすると、ポインタに読み替えられます。
その結果、関数内の操作が引数に影響するのです。

ポインタ渡しに関しては、検索すればいろいろな説明がヒットするでしょう。

ユーザー関数には戻り値は書いていないので値は戻らないように見える

これ自体は正しいです。

値渡しとポインタ渡し

値渡し

C

1#include <stdio.h> 2 3void func(int arg) { 4 arg = 42; 5} 6 7int main(void) { 8 int var = -1; 9 func(var); 10 printf("%d\n", var); // -1 11 12 return 0; 13}

ポインタ渡し

C

1#include <stdio.h> 2 3void func(int* arg) { 4 *arg = 42; 5} 6 7int main(void) { 8 int var = -1; 9 func(&var); 10 printf("%d\n", var); // 42 11 12 return 0; 13}

コードの書き方について

teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
C

投稿2018/04/22 09:03

編集2018/04/22 09:05
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WilsonCharge

2018/04/22 09:09

すこし理解するのに惑いましたがわかればなるほど!ってなる説明でした。 例文までかいていただきありがとうございました。
guest

0

bubSort関数の引数に、 x[] の配列があり、その内容を更新しています。
引数として配列を渡して内容を更新すれば、呼び出し元から、見た場合、配列の内容が更新されたことになります。
x[] の内容をソートする事で、呼び出し元から見ても、x[]が更新(ソート)されたことになります。

投稿2018/04/22 09:09

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WilsonCharge

2018/04/22 09:12

回答ありがとうございます。ながれがとてもわかりやすかったです。いろいろ試してみてもう少し理解を深めてみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問