質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • Vim

    503questions

    VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

viのvisualモードで指定行まで選択する方法

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 118

kk123

score 106

vimでvisualモードになったあとに指定行まで選択する方法を知りたいです。
例えば現在2行目にカーソルがあるとして、25行目までを選択する場合、v + :25で可能かと思ったのですが、選択することができませんでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

今いる行番号 - 指定行番号 = 数字

visualmodeに入ったら、上記の方法で計算して、

visualmode => 数字入力 => enter! で選択できます。

もっとスマートな方法があるかもです!

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

行全体を選択するのであれば、V (SHIFT + v) が便利です。

  • 現在行から25行目まで選択したい: V25G or V25gg

  • 現在行から25行分選択したい: 24V

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/21 16:37

    この方法良いですね!
    vimmerなのにお恥ずかしいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    visual studio 2010 vss 8

    お世話になります。 本日、先輩方に迷惑をかけてしまいました ことの発端はvss上に上がっているプロジェクトの置き換えです 置き換え元のプロジェクトには以下2つがありました te

  • 解決済

    Enum.Parseすると値が変わってしまいます

    Visual Studio 2015 Community + .NET 4.6で以下のコードを実行すると本来の値と異なるものがかえってきます。 このような問題を対策するにはどうした

  • 受付中

    C#WebBrowser必ずフリーズする

    いつもお世話になります C# でWindowsGUIアプリケーションを作っています。(具体的にはWEB巡回ツールのようなもの) このときWebBrowserコントロール

  • 解決済

    if文

    int main(void) { int a; printf("今は何月?"); scanf("%d",&a); if (12 > a>10) { printf("

  • 解決済

    VisualStudioCommunity2015での分割コンパイルと結合について

    分割されたC++のファイルを結合してビルドしたい VisualStudioCommunity2015を使っているのですが、使い方が良くわかっていません。 以下のソースコードをビ

  • 解決済

    python3 Visual studio2015 Webスクレイピング

    Visual studioの設定もようやく終わりやっとコードを書き始めました。 まずはこのサイトを写経して勉強しようとしたのですが、つまずきまくっています。。 参考したサイト

  • 受付中

    Windowsのcmd.exeから特定のファイルをVisual Studio(2008)で開きたい

     質問内容 Windowsのcmd.exeから特定のファイルをVisual Studio(2008)で開きたいのですが、 実現方法が分かりません。すみませんが助けていただきたいです

  • 解決済

    vscodeで、改行する置換する方法

    題名のとおりですが、 vs codeで、置換で以下の例にしたいです。 置換前 a 置換後 a b のように、一括置換で改行させたいです。

同じタグがついた質問を見る

  • Vim

    503questions

    VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。