IoTで用いる双方向通信技術はMQTTとWebSocketのどちらなのか、なんでもご意見を頂きたいと思い投稿させて頂きます。
一般的にはMQTTがIoTと言われていますが、以下の観点からだと思います。
・処理が軽い
=> つまり、端末やサーバの費用が安くなる、実装しやすいなどのメリットがある
一方で、MQTTは企業などのFireWallを抜けれないと考えています。
ということはどこでも使えるIoT製品には不向き?と思われます。
WebSocketは接続にHTTPフローを利用しておりポート番号も同じことから多くのFireWallを抜けれるのではないかと考えています。
一部のFireWallで強固なものはWebSocketは通さないようですが、多くの場合が通せるのでは?と考えましたが違いますでしょうか?
家庭向けの製品はMQTTでIoTの用途によって、どっちが良いか違うなどのご意見も何でもお願いします。
(具体性が無いのでコメントできないとのご意見がありましたので以下を追記修正します)
温度センサーは双方向通信を必要としませんが、そのような一般的なIoTでの場合について、
みなさんの個人のご意見をお願いします。
ちなみに私の意見は、WebScoketにすることでサーバなどの費用が上がりますが、
・IoTデバイスでWebSocketも利用可能な場合が多いこと
・サーバ費用などがそこまで高く無いこと
から、少しでも利用環境が広がるようにWebSocketが良いのかとも思っています。
今後、企業のFireWallでMQTTも普通に利用できるようになれば良いかとも思いますがセキュリティ上もそちらの方向は難しいかと考えています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー