前提・実現したいこと
rails初心者です。
練習のためrailsを使ってクイズ(web)アプリを作っています。
(プログラミング、web周りの知識に関しても初心レベルです)
現在データベースに解答を送る機能を作っているところで、
タイトルの件につまずいています。
ご回答、アドバイスをいただければ幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
rails consoleでデータを新規追加した際に自動入力されるはずの
"id:"、"created_at"などの値が
"nil"になっています。
ここに適切な値が自動生成されるように改善したいですが、
改善方法と、なぜこうなってしまったのか原因がわかりません。
昨日までこの問題はなかったのですが、
本日あらためて作業すると発生しました。
昨日から本日作業するまでの間、
コントローラーやビューはいじっていましたが、
データベースやモデルの設定などには全く手をつけていません。
補足:"Answer"というモデル名で作成しました。
###該当のソースコード
irb(main):001:0> answer2=Answer.new(content: "Hello") => #<Answer id: nil, content: "Hello", created_at: nil, updated_at: nil> #自動入力されるはずの"id:"、"created_at"などの値が"nil"になっています。 #以下は該当データのmigrationです。 class CreateAnswers < ActiveRecord::Migration[5.1] def change create_table :answers do |t| t.text :content t.timestamps null: false end end end #以下はshcema.rbの内容です。 class CreateAnswers < ActiveRecord::Migration[5.1] def change create_table :answers do |t| t.text :content t.timestamps null: false end end end
試したこと
・scaffoldで別に作成したアプリでも同じ現象が発生。
・マイグレーションファイルの" t.timestamps"に"null: false"を追記
・各種検索(特にsqliteの設定等に関して)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Railsのバージョンは5.1.6です。
データベースは開発モードです。
解答やアドバイスのために必要な情報をすべてお伝えできているか不安がありますが、
その際はご質問いただければ幸いです。
お目通しいただき、ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/04/20 07:48
2020/10/17 04:55