質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.83%

  • C#

    6278questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1618questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • WPF

    639questions

    Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

C# ループの中で変数の初期化をする場合のメモリの負荷や処理速度について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 245

gucha

score 32

オープンソースのコードで遭遇したものなんですが、変数の初期化とメモリについて基本的なことも含めて確認したいことがあります。

whileループの中で変数の初期化と値のセットを行い、直後にもう一度値のセットをしているコードを見かけました。
この直後に行う値の再配置には何か意味があるのでしょうか?
メモリの負荷軽減や処理速度に関わるのではないかと考えました。

public Thread Tobj;

public void start()
{
  if (Tobj == null)
  {
    Tobj = new Thread(new ThreadStart(prc));
    Tobj.Start();
  }
}

private void prc()
{
  while (true)
  {
    int a = getRaw();
    a = getRaw(); //この部分は必要?

    if (a > 0)
    {
      Console.WriteLine(a);
    }
  }
}

また変数の初期化だけループの外で行った場合もメモリの負荷に違いなどはあるのかも疑問に思いました。

private void prc()
{
  int a;
  while (true)
  {
    a = getRaw();

    if (a > 0)
    {
      Console.WriteLine(a);
    }
  }
}

変数の初期化直後の値の再配置に意味はあるのか?
またループの外で変数を初期化してループ内では値の設定だけをする場合との違いはあるのか?
以上の2つが知りたいです。基本的な変数とメモリの負荷について理解できていない状態ですがご教示お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

getRaw() が何をやっているのかもわかりませんが、意味があるとは思えません。
新しいスレッドでコンソールに数値を出力するのも何の意味があるのかわかりません。

オープンソースということですが、オープンソースのソフトはだれでも作れますので品質が良いとは限りません。手本になるソースとは限らないでしょう。
メモリの負荷軽減や処理速度には寄与しないと思います。

追記

ループの外での変数の宣言にもループの外で利用していない以上、意味がありません。利用していないスコープが変わるだけで IL レベルでは同じものになります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/19 23:45

    やはり今回のケースでは特に差異はないのですね。
    回答ありがとうございます。

    キャンセル

+2

私も getRaw()が分かりません。名前からして、Rawデータ読み込みでしょうか?
最初のデータを読み捨てという意味でしょうか? それならば、アリ。

2つめの変数の初期化ですが、これは変数の宣言ですね。
初期の C(C#の元)は、関数の最初でしか、変数を宣言できなかったのでその名残かと思います。あるいは、ループの外で値を参照したいかのどちらかでしょう。

その辺しか、思いつきません。
また、この程度は、コンパイル時の最適化を考慮した場合、誤差としか思えません。
分かり易さが優先の範囲と考えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/19 23:37

    getRaw()では入力されている物理キーを確認して対応する値を返すというものでした。
    常に監視させておくのでスレッドを分けているのだと思いました。
    コンパイルで最適化されるということも知りませんでした。

    キャンセル

+1

初期化直後に代入しているのはちょっとソースみないと分かりませんね

後者はループの外で変数を宣言することでスコープが変わります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    同時に複数のスレッドを実行させる。

    private void main() {     bool flag1 = await test1();     bool flag2 = await test2();

  • 解決済

    javaのclassをまとめたい

    質問内容 eclipseを使用してjavaのマルチスレッド(3つ)を作る課題をやっているんですが,現段階ではスレッドごとにクラスを作り処理を行っています。 最終的には一つのクラ

  • 解決済

    カクカクな動きを改善する方法

    前回質問させていただいた花びらの落ちるプログラムをAndroidでも作ってみました。 コード public class MainActivity extends Activi

  • 解決済

    Javaで子スレッドの異常を検知し、他スレッドを終了

    Javaで子スレッドの異常を親スレッドで検知し、その際に、他の子スレッドをを終了するプログラムを作成したいと考えています。 具体的には クラスAで、複数の子スレッドを作成し

  • 解決済

    スレッドの使い方について、口座システムを作りたい

    前提・実現したいこと Javaを用いて、二人(husbandとwife)が100円の出入金を繰り返すプログラムを2つのスレッドを使ってつくりたいのですが、「Thread[Thre

  • 受付中

    Java スレッド同士の待ち合わせについて

    前提・実現したいこと 入門書を参考にしました。 スレッド同士を待ち合わせるプログラムで、 3つのproducerと3つのconsumerが5つのキューで数字を入れ食いするプロ

  • 受付中

    androidアプリ開発(タイマー)について

    前提・実現したいこと 現在、AndroidStudioで、タイマーを作成しています。 15秒ごとに短いバイブを1回。 20秒ごとに短いバイブを2回鳴らすようにしようと考えてい

  • 解決済

    マルチスレッドによる計算

    以下のようにマルチスレッドを使ってある数に1を永遠とたすプログラムを組んだのですが、スレッドが切り替わるたびに計算結果がずれてしまいます・・・ 原因と解決方法を教えてください・・

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    6278questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1618questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • WPF

    639questions

    Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです