前提
・WPFアプリ
・Visual Studio 2017
・C#
発生している問題
作成したデスクトップアプリをインストーラー使用(visual studio installerで作成)して配布しようとしているのですが、インストーラーを作成しそこからダウンロードしたアプリを実行すると、ローカルで持っているDatabase Fileのアクセス権がなくアプリが落ちてしまいます。
(詳細)
アプリはSQLiteのDBファイルを持っており、そのDBを操作してデータの読み書きを行っています。
インストーラー作成時に下図のように.db
ファイルを手動で追加しています。
インストール後のProgram Files配下にアプリ内に.db
ファイルが格納されているのは確認済みです。
その後、自分のPCにてアプリを起動しDBの読み込み・書き込み処理を行うと問題がないのですが、他の人のPCでテストしてみると、
・System.UnauthorizedAccessException: 'パス 'C:\Program Files\hogehoge\hogehoge\hoge.db' へのアクセスが拒否されました
(個人情報箇所はhogeで代替しています)
上記のようなエラーが出てアプリが落ちてしまいます。試しにその人のPCにて.db
ファイルの権限設定を変更するアプリが落ちなくなることがわかっています。
.db
ファイルへのアクセス権をアプリをインストールしたユーザーに付与したいのですが可能でしょうか?
また可能であればどのような設定が必要でしょうか?
ご教授頂けると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー