質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Q&A

解決済

1回答

2792閲覧

【Django】adminサイトのテンプレートを変更したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/04 14:42

Djangoのadminサイトのテンプレートを置き換えたいのですが、
下記のドキュメンテーションの説明でよく分からないところがあります。
http://docs.djangoproject.jp/en/latest/ref/contrib/admin/index.html#ref-contrib-admin-overriding-admin-templates
これによると、
・templatesディレクトリ内にadminディレクトリを作成する。
・adminディレクトリ内に、アプリケーションの名前から取ったディレクトリを作成する。
・アプリケーションのサブディレクトリの中に、さらにモデルから取った名前のサブディレクトリを作成する。
となっています。

テンプレートディレクトリは、下記の通り設定しています。

lang

1# settings.py 2・・・ 3TEMPLATE_DIRS = ( 4 'home/myproject/xxx/cls/templates', 5) 6・・・

モデルは、下記のとおりです。

lang

1# models.py 2・・・ 3class Payment(models.Model): 4・・・

アプリケーションから取った名前というのは、「xxx」で、
モデルから取った名前というのは、「cls」になると思います。
私は、
http://127.0.0.1:8000/admin/cls/payment/add/
でアクセスした時のページのテンプレートを修正したかったので、
ホーム/myproject/xxx/cls/templates/admin/xxx/cls/ディレクトリを作り、
その中に、下記ファイルを置きました。

lang

1<!--payment.html--> 2{% extends 'admin/payment/add.html'%} 3{% block 'content' %} 4・・・省略・・・ 5{% block super %} 6{% endblock 'content' %}

しかし、全く何の変化もありません。
ファイルを置くディレクトリが間違っているのでしょうか。

もしくは、ドキュメンテーションに、
contrib/admin/templates/admin/change_list.html
をコピーしなければならないとあるので、それをしていないからダメなのでしょうか。
しかし、上記のファイルが見つからず、にどうしたらアクセスできるのか分からないです。
linuxの知識の問題もあると思います(ubuntuを使っております。)。

お手数をお掛けしますが、お分かりの方、ご教示いただければありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Django1.8.2を利用しているのですが、
Django1.4とは、settings.pyの設定の方法が変わったようでした。
https://docs.djangoproject.com/en/1.8/intro/tutorial02/#customizing-your-project-s-templates
Django ソースファイルの見つけ方についても、説明が乗っていました。

投稿2015/07/05 09:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問