質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

2146閲覧

wgetやcurlは使える環境でaptかrpmのインストールをする方法

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/17 06:23

編集2018/04/17 06:24

古くなったwindowsのnetbookにchrome osをインストールして、いろいろやってみています。

VisualStudioCodeがインストールできるというのでやってい見ているのですが、途中でエラーを起こしてしまいます。シェルスクリプトを1行ずつ実行してみると、aptが見つからなくてエラーになっているようです。

chronos@localhost ~/Downloads/apt $ wget -qO - https://packagecloud.io/headmelted/codebuilds/gpgkey | apt-key add -; bash: apt-key: command not found

aptをインストールしようと思ったのですが、rpmが必要なようです。それでrpmをインストールしようと思いました。しかし、rpmなしにyumをインストールする方法が見つかりませんでした。

wgetやcurlは使える環境でaptかrpmのインストールをする方法についてご存知でしたらお教え願います。
(まったく的外れな調べ方をしていたら、その点コメントいただければ幸いです。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

defghi1977

2018/04/17 08:51

Chromium OSの代わりにUbuntuとかCentOSとかじゃダメなんでしょうか?
iwamoto_takaaki

2018/04/17 09:31

ごもっともな意見だと思います。chrome osでどこまでできるか好奇心で試しているわけで・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

リンク先(Visual Studio Code for Chromebooks and Raspberry Pi)の該当のインストールスクリプトの中身を見ましたが、

shell

1wget -qO - https://packagecloud.io/headmelted/codebuilds/gpgkey | apt-key add -

の文章が見当たりません。

また、この一文を見る限り、aptのリポジトリの鍵登録をしているように思います。

リンク先のページに書かれているコマンド

shell

1. <( wget -O - https://code.headmelted.com/installers/chromebook.sh )

か、

shell

1wget -O - https://code.headmelted.com/installers/chromebook.sh | sh

をターミナルで実行してはどうでしょう?
(もし実行結果が質問に至る内容でしたら、すみません)

投稿2018/04/17 08:50

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2018/04/17 09:36

回答ありがとうございます。 82行目の下記のコマンドでエラーになっているようです。 sudo enter-chroot -n code-oss-chroot sudo -S sh -c "$( curl -s https://code.headmelted.com/installers/apt.sh )"; 質問の箇所はapt.shの処理です。 そもそも、enter-chrootがどのような処理なのかも調査中ですが・・・
manzyun

2018/04/18 01:01

ちょっと私の方で「Chromebook apt」で調べて見たら、このような記事がサーチエンジンの検索で引っかかりました。 [ASUS Chromebook C100PAでEmacsを使えるまで - Qiita](https://qiita.com/sambatriste/items/ca86a615cf1da597dce6) 斜め読みした限りでは、 「aptコマンド等を使うためにchrootの類を行う必要があるけど、それをするには crouton というツールを使う」 ということはわかりました。 そこで気になったのが、質問でのリンク先の説明に 「crouton extension を入れてね」 と書いてあるので、それをインストールしたかな? と気になりました。 以上、解決の糸口になれば幸いです。
iwamoto_takaaki

2018/04/18 01:30

なるほど! 構成としてはEmacsも同じ様です。これで大体のことが理解できました。 crotonは導入済みです。 enter-chrootはubuntuの起動(正確には仮想環境ではないらしい)をしているので、質問のapt.shはubuntuで実行されているようです。 調べ方が根本から間違えていたようです。 しかし、これで先に進めそうです。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問