質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1343閲覧

ATOMのエラー 'php' could not be spawned

SugiuraY

総合スコア317

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/13 01:57

編集2018/04/13 04:42

急にPHPで以下のようなエラーが生じるようになりました。

'php' could not be spawned. Is it installed and on your path? If so please open
an issue on the package spawning the process.

[Linter]Error running php
See Console for more info. (Open View -> Developer -> Toggle Developer Tools)

環境:
OS > Windows
ATOM > 1.25.1
MAMP > 3.2.2
WIN > 6.1 ビルド7601:Service pack 1

参考サイト

本参考サイトはXAMPPであったので、参考にして環境変数を新たに新規に設定したのですが
解消いたしませんでした。。
環境変数 > 新規設定(N)> Path > C:\MAMP\bin\php
を設定しましたが、だめでした。。。

Linterやautocompleteのパッケージにおいて、
正しく自分のクライアントにインストールされているPHPを認識できていないことが問題かと思いますが

どなたか解決方法をご存知の方、お力添えをお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/13 03:34

Windowsのバージョンも一応示してほしいです。また、環境変数PATHはシステムのとユーザーのとがあり、どちらにどのように設定したのか、新規作成することはまず無いと思えるのですが。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Atomに組み込むパッケージによっては、
環境変数PATHを参照してphp.exeを探すものと、
パッケージ固有の設定ファイルにてphp.exeへのフルパスを必要とするものがあります。

うかつに環境変数をいじって壊してしまわないよう、
「Redmond Path」GUIでWindowsの環境変数“PATH”を編集できるソフト - 窓の杜ライブラリ
とか使うと良いです。

システムのPATHへの変更はWindowsの再起動、
ユーザーのPATHへの変更はWindowsへの再ログオンが必要です。

linter-php は設定ファイルを与えるようです:
AtomにLinter-phpを導入する - 「良いパパになりそう」とよく言われるけど相手がいない
あるいは、Settings → Packages → linter-php → Settings → PHP Executable Path
の欄に、実行したいphp.exeのフルパスを記述。

投稿2018/04/13 03:37

編集2018/04/13 08:17
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2018/04/13 04:46

コメント有難うございます。 WinVerを加筆させて頂きました。 windowsの再起動、再ログオンもかけてみたのですが、症状が改善いたしません。。 実際の作業としては 新規作成(N)を選択肢、ポップアップ上で 変数名:Pathについて変数:C:\MAMP\bin\php を指定しました。 実は、コマンドプロンプトでMYSQLにアクセスし易いために、もともとC:\MAMP\bin\MYSQLを環境変数として設定したのですが、これに上書きされました。。 いずれにしても、同じエラーメッセージがATOM上で吐き出されております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/13 05:05

C:\MAMP\bin に php.exe が存在するなら、記述するべきは「C:\MAMP\bin」です。
SugiuraY

2018/04/13 05:28

コメント有難うございます。 本当にこのようなことに明るくなく、申し訳ないのですが、 php.exe が以下のディレクトリに存在する場合にも同様でしょうか。 C:\MAMP\bin\php\php7.0.9\php.exe また >、記述するべきは「C:\MAMP\bin」です。 というのは、当然環境変数のPathに記載するものとしてという理解でよろしいでしょうか。 会社のPCでadmin権限でした環境変数を設定することができないため、念のために確認させてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/13 05:37

「C:\MAMP\bin\php\php7.0.9\php.exe」ならば、PATHに追加するべきは「C:\MAMP\bin\php\php7.0.9」
SugiuraY

2018/04/13 06:53

コメント有難うございます。 'php' could not be spawned. Is it installed and on your path? If so please open an issue on the package spawning the process. は消えたのですが、 [Linter] Error running PHPはきえず、またLinterは機能しておりません。。。 再インストールはなんとか避けたいと思っていたのですが、他に原因は考えられますでしょうか。 度々申し訳ございませんが、宜しくお願い申し上げます。
SugiuraY

2018/04/13 08:14

コメント有難うございます。 先ほど、ご教示頂いたシステム環境変数側でパスを通すことで 無事解決することができました!環境変数の設定については、改めて不案内なため勉強してみようと思います。一方で、後から提示頂いたサイトについては質問はあるが回答が内容に気が致します。 いずれにしても解決したことにつきましては、御礼を申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問