質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • VBScript

    233questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

VBscriptについて

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 916

piyotaka

score 23

VBscriptにおていて、数値が大きくなると、指数になるのですが、これを通常表示にする方法を誰かご存知ありませんか?


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

最近はVBScriptを触ってないので確定情報ではありませんが
おそらく通常表示にする方法はないと思います。。。

文字列として扱うなど別の方法を模索した方が良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

長整数型のデータ範囲は《-2,147,483,648 ~ 2,147,483,647》となっており、
この範囲を超えると単精度浮動小数点数型や倍精度浮動小数点数型として扱うことになります。
正確な整数値として保持できなくなるため、指数表示になってしまい、回避不能です。
VB / VBA と違ってデータ型を指定することが出来ないため、
VarType関数でどのデータ型で扱っているかを判定すると良いかもしれません。
特定の計算においてのみ扱えれば良いならば、一定の桁数で整数値を区切って、
自前のコードで桁あふれなどを処理すれば良いかもしれません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

formatnumber関数 を使ってください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/03 13:01

    FormatNumberを使うと語尾に0がつき可笑しくなるのですが、解決法はありますか?

    キャンセル

  • 2015/07/03 14:02

    小数点以下の0の事なら、小数点以下の桁数に0を指定すればいいのでは?

    キャンセル

  • 2015/07/03 14:15

    桁数が大きいと、少数でなくとも語尾が0になります。
    元々の数値を変えて0になります。

    キャンセル

  • 2015/07/03 17:00

    15桁以上で元々あった数値が0になります。どうにか元の数値に戻す方法はないですか?

    キャンセル

  • 2015/07/03 21:33

    精度の有効桁数が、10進表現で約15桁なのでそれ以上の精度を求めても無理な物は無理です。
    無限精度の整数を使える言語(例えばRuby)を使ってください。

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    VBSで文字列の暗号化

    外部モジュールを利用せずにVBSで文字列の暗号化を実装したいです。 RijndaelManagedクラスを利用して、AES-128-CBCでの暗号化を作ってみたんですが 暗号化

  • 受付中

    スクリプトの実行時エラー(0x80041013)についてお教えください

    お世話になっております。 今回、初めて質問させていただきます。 VBScriptの実行時エラーについて質問させていただきます。 pingで監視対象のPCにアクセス可能

  • 解決済

    VBScriptから外部コマンド(DOSコマンド)を管理者権限で実行したい

    VBScriptから外部コマンド(DOSコマンド)を管理者権限で実行したいです。 下記のようにしてみたのですが、管理者権限でコマンドプロンプトは立ち上がりましたが その後のコマ

  • 解決済

    VBScriptのボタン

    vbscriptをつかってシャットダウンをさせたいと思っています。 現在のソースはこちら Msg = MsgBox("シャットダウンしますか?", vbYesNo + 

  • 解決済

    VBSでdllの参照設定

    ネットで検索すると dllの参照はできないと書いてあったり、COMやActiveXの参照はできるなどの記述があり、 よくわかっていないのが現状なのです。 自作のdllを参

  • 解決済

    入力の数値判定後の処理について

    以下のコードで4以下の場合は値を5以上で入力してくださいの入力画面を表示させて、5以上の場合は処理を実行させる処理を完成させたいです。「値を5以上で入力してください」の入力画面で5

  • 受付中

    @より前の文字列を取り出す関数作成

    @より前の文字列を取り出す関数を作成しておりますが、仮に@より前の関数が変わったとしても きちんと取り出せるようにしたいですので、どなたかご教示お願いいただけますでしょうか。

  • 解決済

    VBS RegReadについて

    キーの存在チェックを行いたいのですが '■===キーの存在チェック=== Function JOB_Key_Check() dim bExists ssig="

同じタグがついた質問を見る

  • VBScript

    233questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。