質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

4102閲覧

java null continue文でスキップ方法

Mario_11

総合スコア95

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/09 08:44

編集2018/04/09 08:50

javaで配列の値がnullなデータについてはcontinue;を利用してスキップしてくださいという課題をしているのですが

java

1import java.io.IOException; 2import java.io.PrintWriter; 3import javax.servlet.ServletException; 4import javax.servlet.http.HttpServlet; 5import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 6import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 7 8public class NewServlet10 extends HttpServlet { 9 10 11 public static String[] profile(String args){ 12 String[][] text= {{null,"ID123456","2020/1/2生まれ"}, 13 {"北海道","ID987654","2030/1/3生まれ"}, 14 {"沖縄県","ID192837","2040/1/4生まれ"}}; 15 for (String[] allID : text){ 16 if (allID[1].equals(args)) { 17            if (text == null) 18 continue; 19 // IDが一致した時に何をするか 20 // 発見した! 21 22 23 24 return allID; 25 } 26 } 27 28 // ここは、条件に関係なく到達する 29 return null; 30 31 } 32 33 //allIDは縦のID達 34 //argsは下にあるID123456になる 引数だから 35 36 /* 37 文字列を比較する際は、比較演算子ではなくStringに用意されているequalsを使用します。 38 a.equals(b) ⇒ aとbの文字列が等しいか比較する式 // a.equals("テスト")といった書き方も可能です 39 */ 40 41 42 //二次元配列から取り出すと一時限になる 43 protected void processRequest(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 44 throws ServletException, IOException { 45 response.setContentType("text/html;charset=UTF-8"); 46 try (PrintWriter out = response.getWriter()) { 47 /* TODO output your page here. You may use following sample code. */ 48 String[] returndata1 = profile("ID123456"); 49 50 51 for (int i = 0; i < returndata1.length; i++){ 52 out.println(returndata1[i]); 53 } 54 } 55 } 56 57 58 59}

このコードで実行するとnullがスキップされませんcontinue文の書くところが間違っているのかそれともnullの書き方がまちがっているのでしょうか?よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

text == nullは、textという配列変数がnullであることを意味します。いまtextはnullではないため成立しません。

やるならこうでは?

java

1if(allID[0] == null)

投稿2018/04/09 09:00

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mario_11

2018/04/10 05:17

なるほど!テキスト全体がnullではないから成立しなかったのですね! ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問