質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

5707閲覧

[Ubuntu] apt コマンドラインオプションのリファレンス

think49

総合スコア18162

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/04/08 09:58

編集2018/04/08 10:05

前質問

上記スレッドの関連質問です。
apt コマンドの詳細を知るべく、Ubuntuのhelpページを参照しましたが、コマンドラインオプションには触れられていませんでした。

help コマンド

help コマンドを使用することを試みました。

$ apt help apt 1.2.10 (amd64) 使用方法: apt [オプション] コマンド apt は、検索や管理、パッケージに関する情報を問い合わせるコマンドを 提供するコマンドラインパッケージマネージャです。apt-get や apt-cache のような特化した APT ツールと同じ機能を提供しますが、デフォルトで 対話的に使用するために適切なオプションを有効にします。 最も使用されているコマンド: list - パッケージ名を基にパッケージの一覧を表示 search - パッケージの説明を検索 show - パッケージの詳細を表示 install - パッケージをインストール remove - パッケージを削除 autoremove - 自動インストールされ使われていないすべてのパッケージを削除する update - 利用可能パッケージの一覧を更新 upgrade - パッケージをインストール/更新してシステムをアップグレード full-upgrade - パッケージを削除/インストール/更新してシステムをアップグレード edit-sources - ソース情報ファイルを編集 利用可能なコマンドの詳細は apt(8) を参照してください。 設定オプションと構文は apt.conf(5) に詳述されています。 ソースを設定する方法の詳細は sources.list(5) で見つけることができます。 パッケージとバージョンの選択肢は apt_preferences(5) で表すことができます。 セキュリティの詳細は apt-secure(8) で利用可能です。 この APT は Super Cow Powers 化されています。

「利用可能なコマンドの詳細は apt(8) を参照してください。」とあります。

Nautilus (ファイルマネージャ)

Nautilusを起動し、"apt" で検索しましたが、"apt(8)" なるファイルはHITしませんでした。

Google検索

UbuntuのhelpサイトをGoogle検索してみましたが、該当ページがHITしませんでした。

次にWeb全体でGoogle検索したところ、debianのサイト(複数)+αがHITしました。

Ubuntuはdebian派生と聞いているため、「manpages.debian.org」にあたりをつけてサイト検索したところ、5件HITしました。

質問

「manpages.debian.org」で良いのかも確信が持てない状況ですが、どの情報を参照すべきでしょうか。
(「manpages.debian.org」だとしても、候補が複数あり、どのページを参照すべきか判断できませんでした)

できれば、一次情報。
でなければ、できるだけ一次情報に近い情報を求めています。

tsubaksg👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Linuxではmanコマンドで各種コマンドの詳細説明を見ることが可能です.

bash

1man apt

出力結果

text

1APT(8) APT APT(8) 2 3名前 4 apt - コマンドラインインターフェイス 5 6概要 7 apt [-h] [-o=config_string] [-c=config_file] [-t=target_release] 8 [-a=architecture] {list | search | show | update | 9 install pkg [{=pkg_version_number | /target_release}]... | 10 remove pkg... | upgrade | full-upgrade | edit-sources | 11 {-v | --version} | {-h | --help}} 12 13説明 14 apt は、パッケージ管理システム用の高レベルのコマンドラインインター 15 フェースを提供します。エンドユーザインターフェースとして設計されていま 16 す。また apt-get(8) や apt-cache(8) のような専用の APT ツールと比べ 17 て、デフォルトでインタラクティブな使用に適したいくつかのオプションが有 18 効になっています。 19 20 apt 自身と同じように、man ページはエンドユーザインターフェースとして意 21 図されています。さらに、一部のオプションや詳細の豊富さで読者を圧倒する 22 ことを避けるため、複数の場所で部分的に情報を複製しないよう、最も使用さ 23 れるコマンドとオプションを言及するように意図されています。 24 25 26・・・以下省略 27

投稿2018/04/08 10:02

defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2018/04/08 10:14

> コマンドの詳細についてはつきなみですがmanコマンドを使うのが良かろうと思います. 初心者丸出しの質問で恥ずかしい限りです。 help でコマンド一覧を確認しましたが、man はここには載っていないようですね…。 無事、"APT(8)" を参照することが出来ました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問