前提
Ubuntuをインストール後、Apache2をインストールするべく、下記ページを参考にしました。
いずれも次のコマンドを入力するように説明しています。
sudo apt-get update sudo apt-get install apache2
しかしながら、調べてみると次の資料が見つかりました。
一度、apache2を削除し、apt
コマンドでインストールしなおしたところ、期待通りにインストールできました。
sudo apt update sudo apt search apache2 sudo apt install apache2
他のパッケージでも apt-get
で紹介している個人ブログが多いようです。
一次情報を求めて
信頼性の高い一次情報を求め、下記ページを探しましたが、apt に関する情報が見つかりませんでした。
Ubuntu ではありませんが、「Debian リファレンス」が求めるものに近い資料でした。
(Ubuntu は Debian 派生の為、共通要素があるという想定ですが、どこまで同一なのか、私は知りません)
質問
Ubuntuの一次情報として、どこのサイトを参照するのが望ましいでしょうか。
apt
に限らず、一次情報があるのなら、知って置くことでこのような罠を防げると考えています。
(一次情報がないのであれば、信頼できる二次情報を紹介していただければ幸いです)
解決
defghi1977 さんより下記URLを紹介頂き、解決しました。
私は同サイトを事前に確認していましたが、デスクトップ版/サーバ版の2種類の資料があり、デスクトップ版のみで検索していた為に、同ページがHITしていませんでした。
横断検索するには「site:help.ubuntu.com inurl:/lts/ (検索語)」でGoogle検索すれば、良さそうです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー