かれこれ1日を潰してしまいました。
次のようなコードがあるのですが、動作しません。
indexは時間。列は2列、ともに数値が入っています。
列には全てデータを埋めてあり、空欄はありません。
データはリアルタイムで更新されています。
python
1import pandas as pd 2import matplotlib.animation as animation 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5fig = plt.figure() 6ax = fig.add_subplot(111) 7#途中は省略 8def plot(loop_count): 9 plt.cla 10 df_sell, df_buy = calc() 11 show = pd.concat([df_buy,df_sell],axis=1) 12 # 棒グラフで描画する 13 show.plot(kind='bar') 14ani = animation.FuncAnimation(fig, plot, interval= 120) 15plt.show()
試したこと。
上記の
python
1show.plot(kind='bar)
を
python
1ax.bar(show.index, show['column1'])
このように書いても全く表示されません。
その他、ネットに書いてあることを手探りでかなりやってみましたが、どうもうまくいきません。
DataFrameのデータ(変数名:show)はリアルタイムで更新できています。
(print関数にて更新できていることを確認済み)
何が違うのでしょうか?
別の分析において、データがリスト形式の場合はうまくアニメーション表示できたのですが(他に4分析の経験あり)、初めてデータフレームをあつかったとたん表示しない、動かなくなりました。
独学で勉強を初めて一ヶ月半程度の初心者です。
本をかなり買いあさりましたが、アニメーション(matplotlib関係)についての詳しい説明がなく、困っております。
ご教授いただけると幸いです。
また、この本を読め!というのがありましたら、合わせて教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/04/07 16:07
2018/04/07 16:11