マクロ初心者です。
教えて下さい。
シートをコピーしようとすると「移動またはコピーしようとしている数式またはシートには、移動またはコピー先のワークシートに既にある名前’xxx’が含まれています。この名前を使用しますか?」というメッセージが表示される
[はい]をクリックし続行すると
実行時エラー1004
【Excel VBA】実行時エラー'1004': シートの名前をほかのシート、Visual Basicで参照されるオブジェクトライブラリまたはワークシートと同じ名前に変更することはできません。
デバッグでは
Sheets(cnt).name = Sheets("転記用リスト").Cells(i, 1).Value がハイライトされる。
Sub く_転記用リストから請求書へ転記()
Dim i As Long, cnt As Long Dim name As Object For Each name In Names If name.Visible = False Then name.Visible = True End If Next Application.ScreenUpdating = False For i = 2 To Sheets("転記用リスト").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Sheets("ひな形").Copy After:=Sheets(Sheets.Count) cnt = Sheets.Count Sheets(cnt).name = Sheets("転記用リスト").Cells(i, 1).Value Sheets("転記用リスト").Cells(i, 1).Copy Sheets(cnt).Range("A12:G12") Sheets("転記用リスト").Cells(i, 2).Copy Sheets(cnt).Range("C28:I28") Sheets("転記用リスト").Cells(i, 6).Copy Sheets(cnt).Range("J28") Next Sheets("転記用リスト").Select Application.ScreenUpdating = True
End Sub
参照しているセルの転記は出来ていて、
ひな形をコピーしてセルA2の値でシート名・シートへの転記は出来ているが
最後に不要な"ひな形(2)"というコピーのセルが出来ています。
F8で1行ずつ実行すると、
cnt = Sheets.Count のところで「移動またはコピーしようと…」のメッセージが出ていて、
[はい]をクリックし無視して続行すると
参照しているデータが無くなった後、最後に"ひな形(2)"のシートが出来、その後
実行時エラー'1004':
シートの名前をほかのシート、Visual Basicで参照されるオブジェクトライブラリまたはワークシートと同じ名前に変更することはできません。
デバッグすると
Sheets(cnt).name = Sheets("転記用リスト").Cells(i, 1).Value がハイライトされています。
シート名の取得の為、以下のマクロを実行しました。
Sub てすと()
Dim Wsh As Worksheet
Dim i As Long
i = 1
For Each Wsh In Worksheets
With Worksheets("テスト")
.Cells(i, 1).Value = Wsh.name
i = i + 1
End With
Next
End Sub
結果は
layout
注意
Journal
Pay
Rcv
Company
Input
Output
Supplier Register
レート表
Example for manual
請求書sample
覚書
Journal (2)
ひな形
転記用リスト
(参照した1つ目)
(参照した2つ目)
(参照した3つ目)
ひな形(2)
です。
重複しているシート名は無いと思うのですが、
エラーを無視するという On Error Resume Next
というのを、先頭に入れてみました。
「移動またはコピーしようとしている数式またはシートには、移動またはコピー先のワークシートに既にある名前’xxx’が含まれています。この名前を使用しますか?」
のメッセージは出ましたが、実行時エラー1004は出ませんでした。
ですが、コピーして追加するシートが
(参照した1つ目)
(参照した2つ目)
(参照した3つ目)
ひな形(2)…ひな形(21)まで出来てしまいました。
どこをどう直して良いのかわかりません。
教えて頂けますか?

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。