質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

3回答

16976閲覧

centos7でrpmの認証付きプロキシ設定

Green_man

総合スコア18

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 08:49

前提・実現したいこと

rpmの認証付きのプロキシ設定を行いたいです

外部ネットワークには認証機能を用いたプロキシサーバーによって繋がっています。
yumコマンドの設定は/etc/yum.congを変更して使えるようになったのですが
rpmでのプロキシ設定がいまいちわかりません。

試したこと

以下のコマンドを実行しました

proxy_username=green@co.jp (仮)
proxy_password=green_pw (仮)

rpm --httpproxy http://$proxy_username:$proxy_password@proxy.example.com --httpport 8080

発生している問題・エラーメッセージ

実行したいrpmコマンド
rpm --import https://www.mongodb.org/static/pgp/server-3.2.asc

以下のエラーメッセージが発生します
curl: (22) The requested URL returned error: 407
エラー: https://www.mongodb.org/static/pgp/server-3.2.asc: インポート読み込みに失敗しました(2)。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

[ヴァージョン情報]
centos7.4

どなたか知恵をお貸しいただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

環境変数 http_proxy, https_proxy を設定するといいです。

(export で設定する場合) export http_proxy=http://$proxy_username:$proxy_password@proxy.example.com:8080 export https_proxy=http://$proxy_username:$proxy_password@proxy.example.com:8080 rpm ... (env で都度設定する場合) env http_proxy=http://$proxy_username:$proxy_password@proxy.example.com:8080 https_proxy=http://$proxy_username:$proxy_password@proxy.example.com:8080 rpm ...

投稿2018/04/03 09:02

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2018/04/03 09:29

407 Proxy Authentication Required です。 質問文を読み返すと "--httpproxy", "--httpport" の際にも出ていましたね。 プロキシの認証ユーザー、パスワードを確認ください。
TaichiYanagiya

2018/04/04 01:03

gitya107 さんの回答のとおり、proxy_username の「@」→「%40」にするといいと思います。
Green_man

2018/04/04 09:49

上手くいきました! ありがとうございます!
Green_man

2018/04/04 09:49

上手くいきました! ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

ユーザIDやらパスワードに記号が含まれているので、そちらを「%16進数」にしたらどうでしょうか。

http://www.shurey.com/js/labo/character.html

「数値文字参照(&#x16進コード;)」というところで算出できます。

ちなみに・・・@は「%40」、.は「%2e」、_は「%5f」になります。

proxy_username=green%40co%2ejp (仮)
proxy_password=green%5fpw (仮)

投稿2018/04/03 23:26

gitya107

総合スコア706

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Green_man

2018/04/04 09:49

上手くいきました! ありがとうございます!
guest

0

yumでうまく行っているとのことなので

yum install http://ftp.rijen.jp/.../Dummy.rpm

を試してみては?

なんか誤答かもしれないが

投稿2018/04/03 23:39

編集2018/04/04 11:31
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Green_man

2018/04/04 10:42

コメントありがとうございます 「yumでうまく行っている」 ↑これは使用しているプロキシサーバ名やPWが合っていることを 確認する意味で記載しました 一先ずみなさんのおかげで上手くいきました ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問