質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • Java

    13466questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

==とequalsの違いについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 761

isaotsuneda

score 343

if (x.getClass() == y.getClass()) {}
のようなコードを見ましたが、これは何が等しいことを意味していますか?
equalsメソッドとの違いが分かりません。

分かる方は、どなたか教えていただけますか。宜しくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

すみません、kinmeさんとかぶっていますが。


==のアドレスを比較するということは、参照しているオブジェクトが全く同じであることを意味します。
Object a = new Object();
Object b = a; // a == b は true


equalsは、すべてのクラスの親であるObjectで定義されているメソッドで、デフォルトでは==と同じです。サブクラスでは、オーバーライドで変えることができます。

つまり、==はfalseでも、equalsでは内容が同じならtrueにする、といったことが可能になります。
データクラスのような場合は、内容が等しければequalsでtrueになるようにすることが多いです。




getClass同士の比較については、getClassで返されるClassのオブジェクトは同じクラスであれば同じオブジェクトなので、==で同じクラスかどうかを判定することができます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/08/11 11:44

    分かりやすく説明してくださってありがとうございました!

    キャンセル

+1

==はメモリ上のインスタンスの入っている先頭アドレスを比較しています。
equalsは基本的に参照先のデータを比較しますが、
実際にどのような処理をするかは各クラスのequalsメソッドの実装によります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    AndroidStudioでgetClass()を呼び出したい。

    AndroidStudioをつかって、アプリ製作を行っています。 コンパイルは問題なく通るのですが、以下のエラーに悩んでいます。 Ambiguous method call. 

  • 解決済

    JavaFXのダブルクリックイベントについて

    JavaFXでボタンのダブルクリックイベントを検知したいのですが、 どうやればよいのでしょうか? メソッドを調べたのですが、ありません。

  • 受付中

    equalsメソッドについて

    Objectクラスのequalsメソッドをオーバーライドし、mapクラスのequalsメソッドを実装させる課題に取り組んでいます。APIを参照したところ、「引数で指定されたオブジェ

  • 解決済

    JUnitでprivateのenum型へのアクセス方法

    JUnitでprivateなenum型を引数に取る、privateメソッドへのテストコードの記載方法がわかりません。 何卒お知恵を拝借できればと思います。 以下が実際のコードとなり

  • 解決済

    java

    getActionCommandは解決できないかフィールドではありません というエラーが出るのですが、何が原因なのでしょうか? 今私が書いているプログラムを載せておきます。 コ

  • 解決済

    受け取った値を使ってif文が反応しない

    前提・実現したいこと 電卓の+ボタンが押された際if文を使って判定し +の値をvから受け取ったときのみ反応させる if文を作る 発生している問題・エラーメッセージ i

  • 解決済

    Object.class、Class.classとはなんでしょうか?

    前提・実現したいこと Java初心者です。 現在勉強の最中なのですが、以下のようなコードが出てきて困っています。 これは一体何を目的とした判定なのでしょうか? またどういう

  • 解決済

    if文でString型の分岐ができない。

    指定の文字列を入力しても、if文が正しく処理されません。 なぜかわからず困っています。 import java.util.*; public class hoge {

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13466questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。