質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

3869閲覧

VBAで®と™を一括置換したい

hatsuk0i1216

総合スコア14

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/01 23:53

禁則文字を一括で置換するVBAを作成しています。
®と™はVBE上で文字変換できず、自動置換ができません。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

VBE上で ® ™ などのUnicode拡張文字が直接表示できないという問題かな?

VBAの文字列は Unicode なんですが、なぜか、VBEはUnicodeじゃないんですよね。

VBE上では ChrW関数を使用して文字コードで文字を指定することになります。

® は ChrW(174)
™ はChrW(8482)

となります。
文字コードは、A1セルに対象文字列を入力して、=UNICODE(A1) とすれば確認できます。

投稿2018/04/02 01:15

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsuk0i1216

2018/04/02 05:18

言葉足らずでわかりにくいところありがとうございました。 VBEはUnicodeじゃないところまでは理解していたのですが、じゃあどうやれば、というところまではたどり着けませんでした。 おかげで無事にマクロ化できました。
guest

0

おそらくある変数に文字列が入っていてその中に、置換したい®や™が入っているが、VBE上で入力できないから困っている、ということでしょうか。
文字コードを直接指定すれば可能と思われます。
以下サンプルです。
A1セルには「®と™」と入力してある場合。

VBA

1Dim str As String 2str = Cells(1, 1).Value 3Debug.Print Replace(str, ChrW(&HAE), "あーる") 4Debug.Print Replace(str, ChrW(&H2122), "てぃーえむ") 5 6あーると? 7Rとてぃーえむ

イミディエウトウィンドウでも表示はできないみたいなので?になりますが、置換はできているようです。
「®と™」の文字コードは以下のサイトで調べました。
http://www.m-hoz.com/jsp/unicode.jsp?Bgn=0&End=65536

投稿2018/04/02 01:04

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsuk0i1216

2018/04/02 05:19

言葉足らずでわかりにくいところありがとうございました。 またサイトについても確認させていただきました。勉強させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問