質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1802閲覧

[python] あるサイトで「ボタンを押す」というコードをどう書けばいいのか分からず困っています

mini1988

総合スコア56

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/01 01:02

編集2018/04/01 01:04

SBI証券のサイトのトップページ上部(リンク内容)に「銘柄名・コード・キーワード」(株価検索)という検索窓があります。

ここに株価のコードを入れて≪「株価検索」を押す≫という動作をしたいのですが、≪「株価検索」のボタンを押す≫というコードをどう実現すればいいのか分からずに、困っています。

「driver.find_element_by_xpath」で実現させるのではないかと思うのですが、これで合っているのか、合っているとしてもpathをどう表記すればいいのか、分からずにいます。

どなたかご存知の方、ご教示お願いします。

対応している「開発→ソース」は(おそらくですが)以下の通りだと思われます。

<!--// ▼▼▼▼▼ HEAD 開始 ▼▼▼▼▼ //--> <div id="HEADER01"> <form name="MyFormHDR" method="post" action="/ETGate/" class="margin-4" onKeyPress="return enter(event);"> <h1 id="logo"><a href="/ETGate/?_ControlID=WPLEThmR001Control&amp;_PageID=DefaultPID&amp;_DataStoreID=DSWPLEThmR001Control&amp;_ActionID=DefaultAID&amp;getFlg=on"><imgsrc="https://a248.e.akamai.net/f/248/29350/7d/pict.sbisec.co.jp/sbisec/images/base02/g_head02_logo.gif" width="145" height="28" alt="SBI証券(旧SBIイー・トレード証券:ネット証券最大手)-オンライントレードで株式・投資信託・債券を-" title="SBI証券(旧SBIイー・トレード証券:ネット証券最大手)-オンライントレードで株式・投資信託・債券を-"></a></h1><div id="srchK"><input type="text" id="top_stock_sec" name="i_stock_sec" value="銘柄名・コード・キーワード" autocomplete="off" maxlength="200" onblur="if(this.value==''){this.style.color='#999999';this.form.reset()}" onfocus="{this.style.color='#000000'; this.value =''}" style="width: 145px; height:25px; border-top: solid 1px #B3B3B3; border-bottom: solid 1px #B3B3B3; border-left: solid 1px #B3B3B3; border-right: none; margin: 0; padding: 0px 0px 0px 3px;line-height:25px; color:#999999" ><a href="javascript:void(0);" onclick="JavaScript:return stockcheck();" onmouseover="revSetOverAction(this);" onmouseout="revSetOutAction(this);"><imgsrc="https://a248.e.akamai.net/f/248/29350/7d/pict.sbisec.co.jp/sbisec/images/base02/g_head02_kabuka.gif" width="63" height="25" alt="株価検索" title="株価検索"></a></div> </form>

私が書いた、『「株価検索」のボタンを押す』というコードは以下の通りです。これでは、実現できませんでした。

driver = webdriver.Chrome("C:\Users...") driver.implicitly_wait(30) driver.get("https://www.sbisec.co.jp/ETGate") driver.find_element_by_name("i_stock_sec").send_keys(7203) driver.find_element_by_xpath('//div[@id="srchK"]').click()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下2行を以下のように修正.
driver.find_element_by_name("i_stock_sec").send_keys("7203")
driver.find_element_by_xpath('//*[@id="srchK"]/a/img').click()

投稿2018/04/01 05:34

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mini1988

2018/04/01 06:08

なるほど!解決することができました。ありがとうございました。ところで、アドバイスいただいたコード2行目に関して質問させてください。('//*[@id="srchK"]/a/img')の中身ですが、ソースと照らし合わせて見て見ると、<>の中にある先頭の文字を並べているように思えます。この認識で合ってますでしょうか?教えてください。
ikapy

2018/04/01 06:58

私はxpathの記述方法について説明できるスキルがないので、ネットで学習してください。 xpathはネットにたくさん載ってます。たとえば、http://xml.prognavi.com/?p=95 私はfind_element_by_xpathで使うxpathは、ブラウザから取得しています。
mini1988

2018/04/01 07:01

色々とありがとうございました。教えていただいたURLで学習したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問