質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

13243閲覧

Cannot assign value of type 'UILabel' to type 'String?'について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/28 01:39

編集2018/03/28 02:09

エラー内容について
イメージ説明

swift

1 var add = UILabel() 2 3// ラベル(tag=1)にアクセス 4 let label = cell.contentView.viewWithTag(1) as! UILabel 5 label.text = add //"apple"

やりたい事
label.text の部分のエラーを取りたい。
UILabelだとどうしてもエラーが出てしまうのでどうすればいいのかを知りたい

import UIKit class ViewController: UIViewController,UITableViewDataSource,UITableViewDelegate{ @IBOutlet weak var mytableView: UITableView! var add = UILabel() let item = [""] //var longPressRecognizer: UILongPressGestureRecognizer! //+ボタン @IBAction func addlabel(_ sender: Any) { alert() //label() } //ラベルについて func label(){ add = UILabel(frame: CGRect(x: 130, y:250, width: 100, height:20)) //ラベルの大きさ、座標指定 //add.text = "labelです" //文字を変更 add.backgroundColor = UIColor.lightGray add.font = UIFont.systemFont(ofSize: 30) //文字の大きさ add.textColor = UIColor.black //文字カラー add.sizeToFit() //文字数にあわせてlabelの大きさを変更(サイズが文字にフィットする) self.view.addSubview(add) //実際にviewに見える形でlabelが出現する } func alert(){ // テキストフィールド付きアラート表示 let alert = UIAlertController(title: "タイトル", message: "メッセージ", preferredStyle: .alert) // OKボタンの設定 let okAction = UIAlertAction(title: "OK", style: .default, handler: { (action:UIAlertAction!) -> Void in // OKを押した時入力されていたテキストを表示 if let textFields = alert.textFields { // アラートに含まれるすべてのテキストフィールドを調べる for textField in textFields { self.label() self.add.text = textField.text! self.add.sizeToFit() print(textField.text!) } } }) alert.addAction(okAction) // キャンセルボタンの設定 let cancelAction = UIAlertAction(title: "Cancel", style: .cancel, handler: nil) alert.addAction(cancelAction) // テキストフィールドを追加 alert.addTextField(configurationHandler: {(textField: UITextField!) -> Void in textField.placeholder = "テキスト" }) alert.view.setNeedsLayout() // シミュレータの種類によっては、これがないと警告が発生 // アラートを画面に表示 self.present(alert, animated: true, completion: nil) } func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { return add } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return item.count } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "cell", for: indexPath) let item = add cell.textLabel?.text = item[indexPath.row] return cell } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/03/28 02:06

何をしようとしているのか(何をしたいのか)分からないのですが。addは、インスタンス生成後、何もしていないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 02:09

やりたい事としてはcellの中にlabelの内容を挿入させたいです。
fuzzball

2018/03/28 02:29

「cellの中にlabelの内容を挿入させたいです」にaddはどう絡んでくるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 02:30

addはalertで入力したテキストがaddの内容になります。説明が下手ですいません
fuzzball

2018/03/28 02:36

「labelの内容」って「addの内容」ってことですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 02:37

はい!そうです
guest

回答2

0

エラーが出ている箇所

label.text = add

ここで、labelとaddは、どちらもUILabel型の変数です。
そして、UILabel型のtextプロパティは文字列(String型)なので、label.textはString型です。
結果として、String型の変数にUILabel型の変数を代入することになるので、型が違う!というエラーになります。

質問者がしたいことは「labelで表示される文字列を、addで表示されている文字列にしたい」だろうと推測されます。
もしそうなら、エラーが出ている行を下のように修正すれば良いと思います。

label.text = add.text

label.textもadd.textもString型なので、問題なく代入できます。

試してみてください。

投稿2018/03/28 02:54

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

swift

1label.text = add.text

labelの方が.textなんだから、addの方も.textだろう‥ぐらいのことは思い付いて良さそうなものですが。

投稿2018/03/28 02:56

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 03:04

先ほど気づいてやって試して見たらエラーが取れて実行して見たのですが実行すると let label = cell.contentView.viewWithTag(1) as! UILabelで Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional valueこのようなエラーが出て強制終了しました。 おそらくtagづけがされていないため落ちたと思われるのですが私としてはUIlabelのaddがcell内に挿入出来ればいいのでもし宜しければご教授願いませんか?
fuzzball

2018/03/28 03:49

>>おそらくtagづけがされていないため落ちたと思われるのですが 私もそう思います。そう思うなら、まずタグを付けて試してみて下さい。 もしかしたら、UILabel以外のUIに1番のタグが付いているのかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問