質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

1002閲覧

iOS swiftのURLSessionで、エラーハンドリングする方法

sanjo

総合スコア14

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/27 04:13

現在、IOSのアプリをSwiftで作成しているのですが、とあるサイトを見て、通信のやり方を学んだのですが、インターネット接続がなかったり、サーバーの応答がなかったりしたときのエラーをハンドリングする方法が書かれておらず、わかりません。
swift初心者なので、なるべくわかりやすくご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

swift

1 // 通信先のURLを生成. 2 let myUrl:NSURL = NSURL(string: "http://xxx/hello.php")! 3 // セッションの生成. 4 let session = URLSession(configuration: URLSessionConfiguration.default) 5 // 通信のタスクを生成. 6 let task = session.dataTask(with: url as URL, completionHandler: { 7 (data, response, err) in 8 9 if let _data = data { 10 // 帰ってきたデータを文字列に変換. 11 let getData: NSString = NSString(data: _data, encoding: String.Encoding.utf8.rawValue)! 12 13 // バックグラウンドだとUIの処理が出来ないので、メインスレッドでUIの処理を行わせる. 14 DispatchQueue.main.async(execute: { 15 myTextView.text = getData as String 16 }) 17 } 18 }) 19 20 // タスクの実行. 21 task.resume()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

err(Error)とresponse(URLResponse)を確認して下さい。
responseはHTTPURLResponseにキャストすることでHTTPステータスコードを取得できます。
HTTPURLResponse

記事を参考にするときは、一つだけではなく複数の記事を参考にすることをお勧めします。

投稿2018/03/27 04:45

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanjo

2018/03/27 04:52

回答ありがとうございます。 その場合、completionHandlerの中にエラーだった場合の記述もすればよいということでしょうか? エラー処理のコードを書く位置と、書き方がわかりません。 未熟者で大変恐縮ですが、教えていただけるとありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問