質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

3090閲覧

dictの任意のkeyに対する値が空であれば代入、空でなければ足す

akamakku

総合スコア191

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/26 05:43

タイトルの通りで、「dictの任意のkeyに対する値が空であれば代入、空でなければ足す」という処理をスマートに、またはPythonicに書くとすればどうかけますか?

目的の処理

  • 'apple'のkeyは辞書型fruitsに存在しているため、keyに対応する値に1を足す
  • 'orrange'のkeyは辞書型にfruitsに存在しているため、keyに対応する値として1を代入する

python

1fruits = dict() 2fruits['apple'] = 5 3 4list = ['apple', 'orrange'] 5 6for item in list: 7 if item in fruits: 8 fruits[item] += 1 9 else: 10 fruits[item] = 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

collections.Counterはいかがでしょうか。

Python

1from collections import Counter 2 3fruits = Counter({'apple': 5}) 4fruits.update(['apple', 'orrange']) 5 6print(fruits)

実行結果 Wandbox

Counter({'apple': 6, 'orrange': 1})

投稿2018/03/26 05:53

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Pythonicな方法はif-elseを例外処理で片づけてしまう方法ですかね。なお、この処理を内部的にあらかじめ用意してあるのがdefaultdictです。

Python

1d = {"apple": 5} 2key = "orange" 3try: 4 d[key] += 1 5else KeyError: 6 d[key] = 1

投稿2018/03/26 06:04

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Pythonicなのは以下だと思います。

python

1from collections import Counter 2 3 4fruits = Counter(apple=5) 5 6for item in ['apple', 'orrange']: 7 fruits[item] += 1

投稿2018/03/26 05:57

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YouheiSakurai

2018/03/26 05:58

かぶったし、LouiS0616さんのupdate()の方が良いですね。
guest

0

https://qiita.com/Hi-king/items/1e3e9aaae4195e3542c8

colloctionsのdefaultdictはいかがでしょう。

投稿2018/03/26 05:46

編集2018/03/26 06:46
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問