質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

8968閲覧

python のSetuptoolsがインストールできません。

SomaSuuki

総合スコア8

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/27 12:22

windows powershell を使ってpython のSetuptoolsをインストールしようとしているものです。

https://www.youtube.com/watch?v=Es_kdnPUgDg

上記、youtubeを参考に、動画の手順道理に進めているのですが、なかなか上手く行かず、

PS C:> python ez_setup.py
Extracting in c:\users\somasoma\appdata\local\temp\tmpqfz8v7
Now working in c:\users\somasoma\appdata\local\temp\tmpqfz8v7\setuptools-18.0.1
Installing Setuptools
Traceback (most recent call last):
File "ez_setup.py", line 391, in
sys.exit(main())
File "ez_setup.py", line 388, in main
return _install(archive, _build_install_args(options))
File "ez_setup.py", line 53, in _install
if not _python_cmd('setup.py', 'install', *install_args):
File "ez_setup.py", line 45, in _python_cmd
return subprocess.call(args) == 0
File "C:\Python27\Lib\subprocess.py", line 524, in call
return Popen(*popenargs, **kwargs).wait()
File "C:\Python27\Lib\subprocess.py", line 711, in init
errread, errwrite)
File "C:\Python27\Lib\subprocess.py", line 948, in _execute_child
startupinfo)
WindowsError: [Error 2] The system cannot find the file specified
PS C:>

となってしまい。システムがファイルを見つけ出せない状態です。解決方法の分かる方、いらしましたらよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

https://pypi.python.org/pypi/setuptools/18.0.1

該当バージョンのインストール方法は、、、

管理者として実行したpowershell on Win 8:

(Invoke-WebRequest https://bootstrap.pypa.io/ez_setup.py).Content | python -

一般ユーザー権限で実行したpowershell on Win 8

(Invoke-WebRequest https://bootstrap.pypa.io/ez_setup.py).Content | python - --user

らしいですよ。

投稿2017/05/01 10:57

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ez_setup.py によるインストールは古い手順なので、もう使うべきではありません。
Python-2.7.9以降であれば、標準でpipが使用できます。

setuptoolsをインストールしようとしている目的が、setuptoolsに付属のeasy_installコマンドを使いたいためだとしたら、Python-2.7.9に付属のpipを使うべきです。例えば、以下のようにして外部パッケージをインストールできます。

C:\> python -m pip install requests django

もし、easy_installコマンドではなく、プログラムからsetuptoolsそのものを利用したいのであれば、やはり以下のようにしてインストールできます。

C:\> python -m pip install setuptools

もし、上記のように python -m pip install を実行して"pipモジュールが見つからない"というエラーになる場合は、以下のようにしてpipをインストールできます(OSによって別の手順のほうが適している場合もありますが、Windowsなら以下でいける)。

C:\> python -m ensurepip

投稿2017/05/01 02:23

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問