質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13508questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQLite

    605questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

  • JAR

    87questions

    JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。

javaで組み込みデータベースを使うアプリケーションを作成し配布するには?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,404

hophoosan101

score 3

SQLiteやDerbyなどの組み込みデータベースを読み書きして使用するアプリケーションをJavaで作って配布したいと思っています。
配布するとなれば、JARファイルにエクスポートして配布するのが一般的だと思うのですが、SQLiteやDerbyなどのデータベースファイルはJARに入れてしまったら書き込みが不可能になりますよね。
そのためJARの外部にファイルとして提供することになると思うんですが、最終的にJARファイルと同じディレクトリ内にデータベースを置くかんじにしたいです。
現在Eclipseで試しているんですが、たとえば
Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:derby:TestDB;create=true");
のようにデータベースを取得してしまうと、実行しているディレクトリがずっと変わらないIDE上では問題なく動作するんですが、JARとしてエクスポートしてから実行するとJARのディレクトリではなく実行したディレクトリに作成されてしまいます。
どこから実行しても同じディレクトリ内のデータベースファイルを読みに行けるようにするにはどうすればいいんでしょうか?違うコンピュータ上でも実行できるように絶対パス指定は避けたいと思っています。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • argius

    2015/06/27 21:58

    いくつか教えてください。 ・SQLiteかDerbyでなければダメでしょうか。 ・データベースファイルは、インストール直後は中身は空でOKですか?

    キャンセル

  • hophoosan101

    2015/06/27 22:27

    同じように動作するものなら大丈夫ですが、データベースを活用してアプリケーションを作りたい、と思いこう書かせていただきました。 プログラム上でテーブルを作成したりできるようにしておけば空でも問題ないと考えています。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

その配布するJarファイル内に適当なリソースファイルを入れてください。
そのリソースファイルをClassクラスのgetResource(String name)メソッドで検索すると、URLが取得できます。
あとは、そのURLの内容を分析することで、自身のJarファイルが置かれているディレクトリパスが取得できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

JARファイルと同じディレクトリ内にデータベースを置くかんじにしたいです。 

すみません、これを見落としていて見当違いの回答をしてしまいました。
撤回します。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Middlemanでsqlite3からデータを取りたいんですけど・・・

    これまで、Ruby on Railsで作成されたページを、静的なサイトに変更しようと考えています。 ERBなどをそのまま使えることもあり、 静的サイトジェネレータである、midd

  • 解決済

    SQLiteのexecuteUpdateで変数を使いたい

    SQLiteとJavaを使用して、とあるアプリケーションを作っているのですが、解決方法を教えていただきたいです。 例) String id = ReadIdForm(); Str

  • 受付中

    SQLiteでデータの有無を確認したい

    SQLiteを使用して、登録制のシステムを作ろうと思っているのですが、 同じユーザー名のアカウントが存在しないように、そのデータ(この場合ユーザー名)がデータベース内に存在するかど

  • 解決済

    【C#】接続文字列について【SQLite】

    現在、SQLiteを使用したプログラムを作成しています。 サーバー上に存在するSQLiteのDBファイルにアクセスする場合、 どうのように指定すれば良いのでしょうか? priv

  • 解決済

    SQLiteで_idをクリアする方法

    SQLiteにてサーバーから取得したデータをローカルに保存する処理を 作っているのですが、サーバーとローカルの違いがあるデータだけを挿入 や削除するのは面倒なので、いったんロー

  • 受付中

    SQLiteでの「SELECT文」の実行について

    DB Browser for SQLiteの初心者です。 1 10行程度の簡単なデータベースを作成し、「SELECT文」を実行しています。 2 その結果、「SELECT

  • 解決済

    ワークテーブルへの集計クエリの作成

    お世話になります。 データベースに格納されている日々の損益テーブルを、集計してワークテーブルに入れたいです。 損益テーブル ID 年月日 金額 1 2017/06/

  • 解決済

    SQLite3.20のデータファイル内容をJDBCからのアクセスで更新できない。

    前提・実現したいこと JavaからJDBCドライバ(sqlite3.20Driver)を用いてsqlite3.20上のデータベースを触ろうとしています。接続は完了し、結果も返ってき

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13508questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQLite

    605questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

  • JAR

    87questions

    JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。