質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

Python エラーコード 400 Bad Request, 405 Method Not Allowed

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,268

student.a

score 4

Python3(Flask)でメールアドレスやパスワードを管理するシステムを作っています。
情報を登録する機能と登録した情報を閲覧する機能を実装中に以下のエラーメッセージが2つ発生しました。

 発生している問題・エラーメッセージ

'''
エラーメッセージ
情報を登録する機能を実装時発生するエラー(reg_con.html)
エラーコード 400 
Bad Request
The browser (or proxy) sent a request that this server could not understand.

情報を閲覧する機能を実装時発生するエラー(show_con.html)
エラーコード 405 
Method Not Allowed
The method is not allowed for the requested URL.
'''

 該当のソースコード

from __future__ import with_statement
from contextlib import closing

import sqlite3
from flask import Flask, request, session, g, redirect, url_for, \
     abort, render_template, flash

DATABASE = './mailkey_account.db'
DEBUG = True
SECRET_KEY = 'development key'
USERNAME = 'hogehoge'
PASSWORD = 'hoge'

app = Flask(__name__)
app.config.from_object(__name__)

def connect_db():
    return sqlite3.connect(app.config['DATABASE'])

def init_db():
    with closing(connect_db()) as db:
        with app.open_resource('schema.sql') as f:
            db.cursor().executescript(f.read().decode('utf-8'))
        db.commit()

@app.before_request
def before_request():
    g.db = connect_db()

@app.after_request
def after_request(response):
    g.db.close()
    return response

#トップページ
@app.route('/')
def top():
    return redirect(url_for('login'))

#ログイン ログアウト
@app.route('/login', methods=['GET', 'POST'])
def login():
    error = None
    if request.method == 'POST':
        if request.form['username'] != app.config['USERNAME']:
            error = 'Invalid username'
        elif request.form['password'] != app.config['PASSWORD']:
            error = 'Invalid password'
        else:
            session['logged_in'] = True
            flash('ログインしました')
            return redirect(url_for('entry'))
            #render_template('entry.html')
    return render_template('login.html', error=error)

#コンテンツを閲覧する
@app.route('/show_con')
def show_con():
    cur = g.db.execute('select service, email, pass from contents')
    contents = [dict(service=row[0], email=row[1], passwords=row[2]) for row in cur.fetchall()]
    return render_template('show_con.html', contents=contents)

#登録情報追加
@app.route('/reg_con', methods=['POST'])
def reg_con():
    if not session.get('logged_in'):
        abort(401)
    g.db.execute('insert into contents (service, email, passwords) values (?, ?, ?)',
                 [request.form['service'], request.form['email'],request.form['passwords']])
    g.db.commit()
    flash('登録が完了しました')
    return redirect(url_for('show_con'))

#登録 OR 閲覧ページ
@app.route('/entry')
def entry():
    return render_template('entry.html')

if __name__ == '__main__':
    app.run()

 試したこと

エラーコードを検索し、類似したエラーを探したのですが、当方Python(Flask)の初心者なものでわかりませんでした。

 補足情報

teratailのような質問サイトを初めて利用するため、情報に不備、蛇足等ありましたら申し訳ございません。また、教えていただければ、助かります。
プログラミングの経験が少ないため、掲載している情報に不足があるかもしれないので、その時はその都度修正致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • YouheiSakurai

    2018/03/22 13:01

    提示するコードを、エラーが発生する必要最低限に留めると回答を得られやすいと思います。

    キャンセル

  • student.a

    2018/03/26 03:16

    ご指摘ありがとうございます。改善していきます。

    キャンセル

回答 1

0

見たところ双方ともサーバ側のエラーのようですので、提示なされたコードにはエラーなどはないのでそれ見ても原因はわかりませんねー
まず、どこの行の実行でどのエラーが出るのかを確認し、その命令の実行が本当に正しいのかをチェックしていくことですね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/26 03:20

    なるほど!非常に参考になります。もう一度自分で細かく実行して、エラーを分析してみます。
    貴重なご意見ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る