質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

4569閲覧

Rでの数値の表示桁数

nanami23

総合スコア12

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/21 10:26

お世話になります。

RStudio(version 1.0.153)を使用してRの勉強をしています。
options(digits=22)を実行することで、表示桁数が22桁となるとあったので試してみたのですが、
`> pi
[1] 3.1415926535897931
と、数値部が17桁しか表示されません。

参考にしたサイトでは、
'> pi
[1] 3.141592653589793115998
と記載されていて確かに22桁表示されるようです。

表示桁数の設定で、options(digits=22)以外に何か必要なことはあるでしょうか。

よろしくお願いします。
nanami

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ドキュメントによれば:

Large number of digits

Note that for large values of digits, currently for digits >= 16, the calculation of the number of significant digits will depend on the platform's internal (C library) implementation of sprintf() functionality.

プラットフォームによってサポートされる桁数は異なり、でかい数字をdigitsに指定したからといってそれが有効桁数となるとは限らないということですね。

投稿2018/03/21 11:17

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KSwordOfHaste

2018/03/21 11:44

to: 質問者さん。 参考にしておられるサイトの円周率の値ですが、17ケタ目以降が真の値とは違っています。 本当の値は3.1415926535897932384...ですよね。 お使いのシステムはおそらくIEEE754の64bit浮動小数点数が内部で使われているんじゃないでしょうか。リファレンス(Default Print)をみると > Whereas earlier versions of R might have printed further digits for digits >= 16 on some platforms, they were not necessarily reliable. とあり、古いバージョンのRでは誤差ありの桁まで余計に表示していたらしいです。参考サイトは古いシステムだったのではないでしょうか?
nanami23

2018/03/21 11:55

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問