質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Q&A

2回答

3584閲覧

ExcelのVBでHKLMのレジストリ値を参照するスクリプトを作りたいのですが

Shoshinkun

総合スコア14

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/20 03:23

Excel上で、HKLMの特定のレジストリ値を参照してメッセージウィンドウに表示させるスクリプトを作りたいと思っております。
Google検索などしてみたのですが見つけられませんでした。

コマンドプロンプト画面上に表示させるという仕様でも結構です(できれば複数のキー配下を同時に表示させられると尚助かります)
何卒ご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「VBA レジストリ」でぐぐってみてください。いろいろ解説が出てくると思いますのでそれでどうでしょうか

投稿2018/03/20 04:09

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shoshinkun

2018/03/20 07:40

ぐぐっても即時使えるものが見当たらないのでここに来ました
guest

0

コマンドプロンプトがOKならPowerShellはいかがでしょうか?

PowerShell ISEなどに貼り付けて実行してみてください。

# 指定したレジストリを取得 Get-Item -LiteralPath HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\Office # 指定したレジストリの子要素を取得 Get-ChildItem -LiteralPath HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\Office # 指定したレジストリの子要素を取得(再帰) # Get-ChildItem -LiteralPath HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\Office -Recurse

追記
普通に「VBA レジストリ」でググったら以下のサイトが出てきたのですが、リンク先の方法ではダメなのでしょうか?

Excel VBAメモ WScriptのRegRead()メソッドを使ってHKEY_LOCAL_MACHINE以下にあるレジストリの値を取得してみる - tetsuyanbo

投稿2018/03/23 12:46

編集2018/03/26 10:53
imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shoshinkun

2018/03/26 01:02

ありがとうございます。このPOWERSHELLはExcelから呼び出し可能でしょうか? リンク先のほうはなぜか記事が消えていました。
imihito

2018/03/26 11:02

> POWERSHELLはExcelから呼び出し可能 外部ファイル経由または`WScript.Shell`のExecメソッドを使用すれば、実行して結果を受け取ることができます。 > リンク先 アドレスを修正しました。
Shoshinkun

2018/03/28 01:21

「ヒント」をありがとうございました。忙殺されていて調べ物をする時間がないので「回答」をくれるサイトを探すことにします。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問