質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

5回答

818閲覧

pythonで使えるコードが書いてある書籍やサイト

trafalbad

総合スコア303

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

5クリップ

投稿2018/03/20 00:25

python中級者です。他人が書いた優秀なコードを使えるようになりたいので、pythonで他人が書いた効率のいいコード、優秀なコードが書いてある書籍やサイトがあったら教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

「優秀なコード」はいろいろな側面があります。

効率の良いコードをお探しならAtcoderなどで高難易度問題のクリア回答を見るといくらでも創意工夫を見ることができます。
アルゴリズムはもちろんのこと、
同じことをやっていてもよりはやい書き方(ライブラリの使用含め)、
よりコンパクトなコード
などなどがございます。

大きいプロジェクトなどならよく使われているようなライブラリのGithubをお読みになるとよいのではないでしょうか。
numpy、sklearnなど。
OpenCVはPythonとC++の融合がすごいですが、読むのは大変です。

Pythonではなくなりますが、
https://www.amazon.co.jp/Reading-オープンソースから学ぶソフトウェア開発技法-プレミアムブックス版-Diomidis-Spinellis/dp/4839956693/ref=dp_ob_title_bk
この本は面白いです。

投稿2018/03/20 00:44

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2018/03/20 06:08

とても参考なりました!ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

書籍

Effective Python
Pythonプログラムを改良するためのTips集で、ベストプラクティクスを紹介している本です。
コードというより概念的な説明も多いですが、コードもシンプルながら良いものばかりです。内容は200ページちょっとで、それぞれの章(59項目)の好きな部分から読めるので、とりあえず立ち読みすることもできます。

Fluent Python
こちらは分厚く、説明もかなり多いのですが良いコードが沢山あります。設計寄りな話とコードも多いので、そちらに興味があれば是非オススメします。
あとですが、他の書籍・サイトの紹介も文中によく出てきます。Effective Pythonにあるライフゲームの実装はyield fromを使った例としては最高だ、ですとか、そういった紹介が多いのも面白です。

エキスパートPythonプログラミング 改正2版
割と最近でました。以前のエキパイが3系対応しました。Pythonプログラミングのベストプラクティクスを学べる本ですが、プログラミング技術だけでなくシステム開発におけるトピックが多いです(パッケージング、デプロイ、ドキュメント作り、テスト等)
そちらに興味があれば、オススメです。

実践Python3
この中ではサンプルコードが一番充実しているかもしれません。質問者さんの意図的にはこれが一番オススメかもしれない。書籍に出てくるコードは本来のコードの一部なので、コードをダウンロードして全体像を把握しながら読むと良いです。

Web

Github
Githubでは、月や週のトレンドリポジトリが見れます。以下は今月のトレンドPythonリポジトリです。これを片っ端から覗いて学習になるかはわかりませんが、自分が多少知っている分野であったり小規模なリポジトリは見ると良いかもしれません。
GithubのPythonトレンド

レシピ集
様々なPythonコードのレシピがあります。レシピなので、1ファイルに収まる程度のコードが大半です。
ActiveState Code

公式ドキュメントと、Github
公式ドキュメントのサンプルコードや、Githubにある標準ライブラリのソースコードも良いコードが多いです。

Pythonによるアルゴリズム・デザインパターンのサンプルコード
Awesome Python内の、「Algorithms and Design Patterns」にて、アルゴリズムやデザインパターンをPythonで実装するサンプルコードが紹介されています。

投稿2018/03/20 04:24

toritoritorina

総合スコア972

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2018/03/20 06:09

とても有益な情報ありがとうございました!
guest

0

Python CookbookとPythonの標準ライブラリがおススメです。socketserverのMixInの考え方やmultiprocessingのPipeの実装等々、標準ライブラリは読んでて特に勉強になります。

投稿2018/03/20 00:38

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2018/03/20 06:08

とても参考なりました!ありがとうございます
guest

0

サンプルになるコードはいろいろありますが、
プログラミング中級者に読んでほしい良いコードを書くための20箇条 はコーディング規約の参考になるかと。

投稿2018/03/20 01:18

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2018/03/20 06:07

とても参考なりました!ありがとうございます
guest

0

github でスターの多いもの、などいかがでしょう。

投稿2018/03/20 00:51

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/03/20 01:06

webフレームワーク、強い… Tensorflowのスター数がおかしい…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問