質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

5612閲覧

スライドショーの画像がオリジナルサイズで中央寄せになってくれない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 18:01

編集2022/01/12 10:55

スライドショーを作っています。
下記の画像のように両端に背景が青の隙間が欲しいのですが、下記のソースでは隙間ができず、
画像がウインドウ全体に表示されてしまいます。
隙間を持たせて中央寄せにするにはどうしたらいいでしょうか?

画像サイズは1280x600です。

イメージ説明

<HTML>

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/main_style.css"> <meta charset="UTF-8"> <title>無題ドキュメント</title> </head> <body> <header> <nav> <!-- logo --> <div class="logo"> <h1><a href="index.html"><span>株式会社DPRK</span></a></h1> </div> <!-- logo --> <ul> <li class="menu01"><a href="#">ホーム<br> <span>HOME</span></a></li> <li class="menu02"><a href="#">会社概要<br> <span>COMOPANY</span></a></li> <li class="menu03"><a href="#">事業内容<br> <span>WORKS</span></a></li> <li class="menu04"><a href="#">ニュース<br> <span>NEWS</span></a></li> <li class="menu05"><a href="#">採用情報<br> <span>RECRUIT</span></a></li> <li class="menu06"><a href="#">お問い合わせ<br> <span>CONTACT</span></a></li> </ul> </nav> </header> <!-- main_slide --> <section class="main_slide"> <div class="slide"> <img src="img/slideshow/slide1.jpg"> <img src="img/slideshow/slide2.jpg"> <img src="img/slideshow/slide3.jpg"> <img src="img/slideshow/slide4.jpg"> <img src="img/slideshow/slide5.jpg"> </div> </section> <!-- main_slide -->

<CSS>

* { margin:0; padding:0; } body { color:#333; margin: 0; } .logo { float:left; width:250px; padding-right:20px; display: -webkit-flex; display: flex; /* flexコンテナ化 */ flex-direction: row; /* 横向きに配置 */ -webkit-flex-wrap: wrap; flex-wrap: wrap; max-width:270px; } a:hover { transition: 0.5s ; background: #EEE; opacity: 0.4; filter: alpha(opacity=40); -ms-filter: "alpha(opacity=40)"; } h1 { width:250px; height:71px; background-image:url("../img/logo.png"); background-repeat:no-repeat; } h1 span { display:none; } h1 a { display:block; width:250px; height:71px; } header { background-color:#fff; padding-top:20px; padding-bottom:10px; height: 83px; /* 高さ */ width: 100%; /* 長さ */ position: fixed; /* ヘッダーを固定(これが重要) */ top: 0; /* 固定する位置 */ left: 0; /* 固定する位置 */ right: 0; /* 固定する位置 */ box-shadow: 0 3px 3px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2); -webkit-box-shadow: 0 3px 3px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2); -moz-box-shadow: 0 3px 3px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2); z-index:1; } nav { margin:0 auto; /* ブロック要素の中央揃え */ max-width:1020px; } nav ul { list-style:none; text-align:center; display: -webkit-flex; display: flex; /* flexコンテナ化 */ flex-direction: row; /* 横向きに配置 */ -webkit-flex-wrap: wrap; flex-wrap: wrap; max-width:1000px; } nav .menu01, .menu02, .menu03, .menu04, .menu05, .menu06 { width:125px; background-color:#FFF; font-weight:bold; } nav .menu02, .menu03, .menu04, .menu05, .menu06 { border-left: solid 1px #CCC; -moz-box-sizing: border-box; -webkit-box-sizing: border-box; -o-box-sizing: border-box; -ms-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; } nav a { width:100%; display:block; padding-top:10px; } nav span { color:#CCC; font-weight:100; line-height:3em; } nav a:link { color: #333; } nav a:visited { color: #333; } nav a:hover { color: #333; } nav a:active { color: #333; } a { text-decoration:none; } /*スライダー*/ /*=== 画像の表示エリア ================================= */ .main_slide { position : relative; overflow : hidden; background-color:#ff000e; padding-top:103px; } .slide { height:46.8vw; } /*=== 画像の設定 ======================================= */ .slide img { display: block; position : absolute; max-width:inherit; width: 100%; left:100%; animation : slideAnime 15s ease infinite; margin-left: 50%; transform: translateX(-50%); } /*=== スライドのアニメーションを段差で開始する ========= */ .slide img:nth-of-type(1) { animation-delay: 0s } .slide img:nth-of-type(2) { animation-delay: 3s } .slide img:nth-of-type(3) { animation-delay: 6s } .slide img:nth-of-type(4) { animation-delay: 9s } .slide img:nth-of-type(5) { animation-delay: 12s } /*=== スライドのアニメーション ========================= */ @keyframes slideAnime { 0% { left: 100% } 1% { left: 0 } 19% { left: 0 } 20% { left: -100% } 100% { left: -100% } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

画像の表示エリアにサイズが指定されていません。
例えば、画像のサイズである1280px × 600pxで固定で良いのであれば
容れ物である.main_slideに幅や高さを指定して下さい。
中央寄せが良ければ左右のマージンにautoを指定すると良いです。

css

1.main_slide { 2 position : relative; 3 overflow : hidden; 4 background-color:#ff000e; 5 padding-top:103px; 6 7 width:1280px; 8 margin:0 auto; 9}

投稿2018/03/19 23:03

shaak

総合スコア607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/20 04:53

ありがとうございます。その方法で中央にはよりましたが下に5pxくらい隙間ができてしまいました。
shaak

2018/03/20 05:11

それは要素のlineheightdだったりデフォルトのCSSプロパティだったり 理由は色々とあると思います。  CSSリセットなど調べて自分で試して下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/20 05:24

ありがとうございます。自分でも調べてみますが他の方のご意見も伺おうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問